フライパンで簡単!たらと野菜の旨辛チーズ焼き

2021.02.12 OA

<材料>(4人分)
 生たら(切り身)…4切れ
 塩…少々
 酒…大さじ1
 白菜…1/4個
 しめじ…1/2株
 玉ねぎ…1/2個
 にんじん…1/2本
 ピザ用チーズ…適量
 ごま油…大さじ1
 小麦粉…大さじ1
 かたくり粉…大さじ3
 サラダ油…適量

 ▼旨辛だれ
  キムチの素…大さじ6
  オイスターソース…小さじ2
  しょうゆ…大さじ2
  はちみつ…小さじ2
  塩…少々

 


<作り方>
 1.たらの切り身を一口大に切り(骨がある場合は抜くか切って外す)、
   塩を振って少しおく。
   ★塩を振ると魚の中の水分が表面に出てくるので、身が締まり崩れにくくなる。
    生臭さも除去できる。

 2.玉ねぎは繊維に沿って2cm幅の半月切りにする。
   白菜は3~4cm幅に切る。にんじんは1.5cm幅の短冊切りにする。

 3.旨辛だれを作る。
   ボウルにキムチの素、オイスターソース、しょうゆ、塩、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

 4.ビニール袋に2の野菜、小房に分けたしめじ、3の旨辛だれを入れて軽く揉み込み、
   10分程漬け置きして味をなじませる。

 5.1のたらから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、
   ビニール袋に小麦粉、かたくり粉と一緒に入れる。
   たらにまんべんなく粉がつくように袋を膨らませた状態で振る。

 6.油を熱したフライパンで5のたらを揚げ焼きにし、一旦取り出しておく。

 7.同じフライパンをキッチンペーパーで軽く拭いてからごま油を入れ、
   4の野菜をたれごと入れて中火で炒める。

 8.野菜に軽く火が通ったら揚げ焼きにしたたらを入れ混ぜ合わせ、
   蓋をして約5分蒸し焼きにする。

 9.野菜に火が通ったら、ピザ用チーズを散らし、2~3分蓋をする。
   チーズが溶けたら完成。