魚で涼味!かつおたたきのイタリアンサラダ

2020.07.10 OA

<材料>(4人分)
 かつお…300g
 塩…少々
 オリーブオイル…適量
 ベビーリーフ…1パック
 ミニトマト…12個
 玉ねぎ…3/4個
 きゅうり…1本
 かいわれ大根…少々
 みょうが…適量

▼ドレッシング
 玉ねぎ…1/4個
 かつお酒盗…小さじ2強
 オリーブオイル…大さじ4
 しょうゆ…大さじ2・1/2
 白ワインビネガー…小さじ1強
 にんにく…1かけ
 すりおろししょうが…少々
 かつお節…1パック(1.5g)


<作り方>
 1.かつおに塩をふり、オリーブオイルを熱したフライパンにかつおの
   皮面を下にして、皮に焦げ目がつくまで焼く。
   ★テフロン加工のフライパンは油を入れないで焼いてもOK。

 2.皮に焦げ目がついたら、全面を10秒ずつ焼き、焼き終えたら
   氷水に入れ、粗熱をとる。キッチンペーパーで、水気を
   よくふきとり、角切りにする。

 3.ドレッシングを作る。ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、
   スライスしたにんにく、すりおろししょうが、かつお節、
   オリーブオイル、しょうゆ、白ワインビネガー、かつおの酒盗を
   入れて混ぜ合わせてドレッシングの完成。
   ★白ワインビネガーの代わりに、酢・レモン汁・塩・こしょうでもOK。
   ★酒盗をプラスすることでコクがでて、お店で出てくるような
    ドレッシングになる。

 4.玉ねぎをスライスにし、水にさらして辛みを抜き、シャキッとさせる。

 5.きゅうりは角切り、みょうがは千切り、ミニトマトは半分に切り、
   ボウルに入れ、ベビーリーフ、かいわれ大根、2と4を入れて混ぜ合わせる。

 6.5をお皿に盛り付け、3のドレッシングをかけて完成。