魚で涼味!かつおたたきのイタリアンサラダ
2020.07.10 OA
<材料>(4人分)
かつお…300g
塩…少々
オリーブオイル…適量
ベビーリーフ…1パック
ミニトマト…12個
玉ねぎ…3/4個
きゅうり…1本
かいわれ大根…少々
みょうが…適量
▼ドレッシング
玉ねぎ…1/4個
かつお酒盗…小さじ2強
オリーブオイル…大さじ4
しょうゆ…大さじ2・1/2
白ワインビネガー…小さじ1強
にんにく…1かけ
すりおろししょうが…少々
かつお節…1パック(1.5g)
<作り方>
1.かつおに塩をふり、オリーブオイルを熱したフライパンにかつおの
皮面を下にして、皮に焦げ目がつくまで焼く。
★テフロン加工のフライパンは油を入れないで焼いてもOK。
2.皮に焦げ目がついたら、全面を10秒ずつ焼き、焼き終えたら
氷水に入れ、粗熱をとる。キッチンペーパーで、水気を
よくふきとり、角切りにする。
3.ドレッシングを作る。ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、
スライスしたにんにく、すりおろししょうが、かつお節、
オリーブオイル、しょうゆ、白ワインビネガー、かつおの酒盗を
入れて混ぜ合わせてドレッシングの完成。
★白ワインビネガーの代わりに、酢・レモン汁・塩・こしょうでもOK。
★酒盗をプラスすることでコクがでて、お店で出てくるような
ドレッシングになる。
4.玉ねぎをスライスにし、水にさらして辛みを抜き、シャキッとさせる。
5.きゅうりは角切り、みょうがは千切り、ミニトマトは半分に切り、
ボウルに入れ、ベビーリーフ、かいわれ大根、2と4を入れて混ぜ合わせる。
6.5をお皿に盛り付け、3のドレッシングをかけて完成。