初夏の旬!いわしのミンチボール揚げ

2020.06.12 OA

<材料>(4人分)
 いわし…8尾
 にんじん…1/2本
 玉ねぎ…1/2個
 塩・こしょう…適量
 しょうゆ…小さじ1
 すりおろししょうが…大さじ1
 カレー粉…小さじ1/2~1
 かたくり粉…大さじ2
 サラダ油…適量 
 
▼付け合わせ 
 ブロッコリー…1/2個
 ミニトマト…8個


<作り方>
 1.いわしを手開きにする。
   (頭を落としてワタを出し水洗いしたいわしを手で開く)
   ★手開きすることで、小骨をキレイにとることができる。

 2.いわしの皮をとったら粗みじん切りにし、玉ねぎとにんじんは
   みじん切りにする。

 3.2のいわしをボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせたら、2の
   玉ねぎ、にんじん、塩・こしょう、しょうゆ、すりおろししょうが、
   カレー粉、かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。

 4.サラダ油を多めに入れ熱したフライパンに、3をスプーンで
   すくって、小さく丸めながら入れて、揚げ焼きにする。

 5.表面がこんがりよい色になったら、油を切ってお皿に盛り
   付け合わせにブロッコリーとミニトマトを飾り、完成。