初夏の旬!いわしのミンチボール揚げ
2020.06.12 OA
<材料>(4人分)
いわし…8尾
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
塩・こしょう…適量
しょうゆ…小さじ1
すりおろししょうが…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2~1
かたくり粉…大さじ2
サラダ油…適量
▼付け合わせ
ブロッコリー…1/2個
ミニトマト…8個
<作り方>
1.いわしを手開きにする。
(頭を落としてワタを出し水洗いしたいわしを手で開く)
★手開きすることで、小骨をキレイにとることができる。
2.いわしの皮をとったら粗みじん切りにし、玉ねぎとにんじんは
みじん切りにする。
3.2のいわしをボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせたら、2の
玉ねぎ、にんじん、塩・こしょう、しょうゆ、すりおろししょうが、
カレー粉、かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。
4.サラダ油を多めに入れ熱したフライパンに、3をスプーンで
すくって、小さく丸めながら入れて、揚げ焼きにする。
5.表面がこんがりよい色になったら、油を切ってお皿に盛り
付け合わせにブロッコリーとミニトマトを飾り、完成。