宮城の旬!生かつおたたきの塩ねぎレモン
2019.07.12 OA
<材料>(4人分)
かつお…300g
新玉ねぎ…1個
▼ねぎレモンだれ
長ねぎ…1本
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
しょうが(チューブ)…大さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1
いりごま…小さじ1
粗挽きこしょう…少々
▼追い塩ごま油
ごま油…大さじ3
塩…適量
<作り方>
1.新玉ねぎはスライサーで薄くカットし、皿に敷いておく。
2.かつおに塩(分量外)を振る。
3.フライパンにごま油(分量外)を入れ、かつおの皮のついた面から
焦げ目がつくまで焼く。
★テフロン加工のフライパンの場合は、ごま油をひかなくても
大丈夫。
4.皮に焦げ目がついたら、全体を10秒ずつ焼く。
色が変わったら、氷水に入れ粗熱を取る。
5.粗熱がとれたら取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかり
拭き取り、切って1の玉ねぎの上に並べる。
6.タレを作る。ボウルに、粗みじん切りにした長ねぎ、レモン汁、塩、
鶏がらスープの素、ごま油、しょうが、にんにく、いりごま、
粗挽きこしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
7.5に6のタレをかけ、最後に追い塩を少々とごま油を追いがけし、完成。