海藻パワー!めかぶのピリ辛ごはんと切り昆布サッと炒め

2024.02.09 OA

<材料>(2人分)
 
▼ピリ辛ごはん
 生めかぶ…1株
 山芋…100g
 キムチ…50g
 めんつゆ…大さじ2

▼切り昆布炒め
 切り昆布…100g
 さつま揚げ…50g
 しょうゆ…大さじ1
 ごま油…大さじ1
 七味とうがらし…適量
 


 
<作り方>
 1.めかぶのピリ辛ごはんを作る。
   流水で汚れを落としためかぶの茎と葉を切り分け、沸騰したお湯で
   茎10秒、葉5秒茹で、素早く湯切りをして溜め水で色止めをする。

 2.ボウルに茎も葉も包丁でひたすら叩いて細かくしためかぶ、角切りに
   した山芋、粗みじん切りにしたキムチ、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
   (食べる時にごはんにのせる)

 3.切り昆布炒めを作る。
   切り昆布とさつま揚げを食べやすい大きさに切る。

 4.中火に熱しておいたフライパンにごま油とさつま揚げを入れて焼き、
   軽く焼き色がついたら切り昆布を入れて炒める。

 5.しょうゆを入れてサッと炒め、最後に七味とうがらしを振って混ぜ、
   器に盛る。