タレが旨い!さわらの香ばし炙り丼

2024.03.08 OA

<材料>(2人分)
 さわら(皮付き・刺身用サク)…200g
 青じそ…5枚
 白ごま…適量
 ご飯…適量
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ2
 みりん…大さじ1
 サラダ油…少々
 


 <作り方>
 1.煮切りタレを作る。
   鍋にお酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ、冷ましておく。

 2.青じそは千切りにする。

 3.さわらに下味として軽く塩(分量外)を振り、油をひいたフライパンで
   表面を焼く。

 4.3のさわらをそぎ切りにし、ご飯を盛った丼にさわら、青じそをのせ
   タレをかけて白ごまを散らせば、完成。