食べあきない味!秋鮭とレンコンの甘辛炒め
2020.10.09 OA
<材料>(4人分)
秋さけ…4切れ
塩・こしょう…少々
かたくり粉…適量
れんこん…小1節または大1/2節
しめじ…1パック
ピーマン…2個
赤パプリカ…1個
赤とうがらし…少々
サラダ油…適量
▼たれ
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ2
オイスターソース…大さじ3
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ4
酒…大さじ4
<作り方>
1.さけは骨を抜き、一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて
かたくり粉をまぶす。
2.れんこんは3~4ミリに薄切りにして水にさらす。
★れんこんの切り口が空気に触れると色が悪くなってしまうので、
変色をふせぐために切ったらすぐ水にさらす。
3.ピーマンとパプリカは乱切りにする。
4.たれを作る。
ボウルに豆板醤、ごま油、オイスターソース、みりん、しょうゆ、
砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
5.油を熱したフライパンに、さけの皮側を下にして入れ、揚げ焼きにし、
皿に取り出しておく。
6.5のフライパンにれんこん、ピーマン、パプリカ、ほぐしたしめじを入れて、
食材に火が通るまで炒める。
★しめじの他に、エリンギやまいたけ、しいたけもおすすめ。
7.6に火が通ったら、揚げ焼きにしたさけ、たれを入れて、よく絡ませ、
器に盛り、小口切りにした赤とうがらしを散らして、完成。
★辛いのが苦手な方やお子様は赤とうがらしがなくてもOK。