食べあきない味!秋鮭とレンコンの甘辛炒め

2020.10.09 OA

<材料>(4人分)
 秋さけ…4切れ
 塩・こしょう…少々
 かたくり粉…適量
 れんこん…小1節または大1/2節
 しめじ…1パック
 ピーマン…2個
 赤パプリカ…1個
 赤とうがらし…少々
 サラダ油…適量

 ▼たれ
  豆板醤…小さじ1
  ごま油…大さじ2
  オイスターソース…大さじ3
  みりん…大さじ4
  しょうゆ…大さじ4
  砂糖…大さじ4
  酒…大さじ4


<作り方>
1.さけは骨を抜き、一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて
  かたくり粉をまぶす。

2.れんこんは3~4ミリに薄切りにして水にさらす。
  ★れんこんの切り口が空気に触れると色が悪くなってしまうので、
   変色をふせぐために切ったらすぐ水にさらす。

3.ピーマンとパプリカは乱切りにする。

4.たれを作る。
  ボウルに豆板醤、ごま油、オイスターソース、みりん、しょうゆ、
  砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。

5.油を熱したフライパンに、さけの皮側を下にして入れ、揚げ焼きにし、
  皿に取り出しておく。

6.5のフライパンにれんこん、ピーマン、パプリカ、ほぐしたしめじを入れて、
  食材に火が通るまで炒める。
  ★しめじの他に、エリンギやまいたけ、しいたけもおすすめ。

7.6に火が通ったら、揚げ焼きにしたさけ、たれを入れて、よく絡ませ、
  器に盛り、小口切りにした赤とうがらしを散らして、完成。
  ★辛いのが苦手な方やお子様は赤とうがらしがなくてもOK。