絶品!炙りまぐろのカルパッチョ

2019.09.13 OA

 

<材料>(4人分)
 
まぐろ…300g
塩…適量
イタリアンドレッシング…適量
サラダミックス…適量
ベビーリーフ…適量


<作り方>

1.まぐろの表面全体に塩を振る。
  ★脂のあるまぐろは塩分が入りにくいので少し多めの塩を、
   赤身は軽めに塩を振る。

2.キッチンペーパーで包み、冷蔵庫に約5分置く。
  ★余計な水分が抜け旨みが凝縮する。

3.サラダ油を入れず、強火で熱したフライパンで、
  まぐろを4面10秒ずつ焼き、食べやすい大きさに切る。
  ★焼きすぎると切る時に崩れやすいので注意する。

4.皿に盛った野菜の上に、まぐろの赤身が見えるように並べる。

5.ドレッシングをまぐろの色を残すようにかければ完成。

※今回は、イタリアンドレッシングを選びましたが、
 オニオン系のドレッシングなど、ちょっとスパイシーなものが
 良く合う。