絶品!炙りまぐろのカルパッチョ
2019.09.13 OA
<材料>(4人分)
まぐろ…300g
塩…適量
イタリアンドレッシング…適量
サラダミックス…適量
ベビーリーフ…適量
<作り方>
1.まぐろの表面全体に塩を振る。
★脂のあるまぐろは塩分が入りにくいので少し多めの塩を、
赤身は軽めに塩を振る。
2.キッチンペーパーで包み、冷蔵庫に約5分置く。
★余計な水分が抜け旨みが凝縮する。
3.サラダ油を入れず、強火で熱したフライパンで、
まぐろを4面10秒ずつ焼き、食べやすい大きさに切る。
★焼きすぎると切る時に崩れやすいので注意する。
4.皿に盛った野菜の上に、まぐろの赤身が見えるように並べる。
5.ドレッシングをまぐろの色を残すようにかければ完成。
※今回は、イタリアンドレッシングを選びましたが、
オニオン系のドレッシングなど、ちょっとスパイシーなものが
良く合う。