秋本番!鮭とえのきのあきないごまポン丼

2023.10.13 OA

<材料>(2人分)
  秋鮭(切り身)…2切れ
 えのき…1袋(約100g)
 塩・白こしょう…少々
 かたくり粉…大さじ2
 小ねぎ…適量
 ご飯…2人分

 ▼ごまポンだれ
  ポン酢…大さじ2
  すりごま(白)…大さじ1

 


 <作り方>
 1.鮭は小骨を抜き、そぎ切りにし(大体5等分)、塩と白こしょうを振って
   約5分おき、下味をつける。

 2.1の水気をキッチンペーパーでしっかり取り、両面にかたくり粉を薄く
   まぶす。

 3.フライパンにサラダ油を5ミリほど張って熱し、2を入れて中火で
   両面に焼き色をつけ、油を切っておく。

 4.えのきは石づきを切り、10本くらいの小房に分けてかたくり粉を
   まぶして扇子状になるように傘の部分をフライパンに押し付けて
   揚げ焼きにする。

 5.ポン酢にすりごまを入れ、タレを作り、ご飯を盛った丼にえのき、鮭を
   のせ、タレをかけて小口切りにした小ねぎを散らせば、完成。