相性バツグン!かきのベーコンチリドック
2021.12.10 OA
<材料>(4人分)
生かき…12個(大粒)または16個(小粒)
コッペパンまたはホットドック用パン…4個
ベーコン…4枚
料理酒…適量
和からし…大さじ1
マヨネーズ…大さじ3
マーガリン…適量
▼チリソース
玉ねぎ…1/4個
ケチャップ…大さじ3
豆板醤…小さじ1
塩・こしょう…適量
料理酒…小さじ1
<作り方>
1.耐熱ボウルに入れたかきに料理酒を入れ、ふんわりとラップをし、
電子レンジに入れ600Wで5~6分加熱する。
2.ベーコンを焼き、軽く火が通ったら、縦半分に切る。
3.マヨネーズに和からしを入れて混ぜ合わせ、からしマヨネーズを作る。
4.チリソースを作る。
玉ねぎを粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
5.4にケチャップ、豆板醤、料理酒、塩・こしょうを入れて、
よく混ぜ合わせれば、チリソースの完成。
6.切り込みを入れたコッペパンにマーガリン、からしマヨネーズを塗り、
ベーコンと蒸しかきを挟む。
7.6をトースターに入れて、パンに焦げ目がつく程度焼き、
チリソースをかければ、完成。