相性バツグン!かきのベーコンチリドック

2021.12.10 OA

<材料>(4人分) 
 生かき…12個(大粒)または16個(小粒)
 コッペパンまたはホットドック用パン…4個
 ベーコン…4枚
 料理酒…適量
 和からし…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ3
 マーガリン…適量

 ▼チリソース
  玉ねぎ…1/4個
  ケチャップ…大さじ3
  豆板醤…小さじ1
  塩・こしょう…適量
  料理酒…小さじ1

 


<作り方>
1.耐熱ボウルに入れたかきに料理酒を入れ、ふんわりとラップをし、
  電子レンジに入れ600Wで5~6分加熱する。

2.ベーコンを焼き、軽く火が通ったら、縦半分に切る。

3.マヨネーズに和からしを入れて混ぜ合わせ、からしマヨネーズを作る。

4.チリソースを作る。
  玉ねぎを粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

5.4にケチャップ、豆板醤、料理酒、塩・こしょうを入れて、
  よく混ぜ合わせれば、チリソースの完成。
   
6.切り込みを入れたコッペパンにマーガリン、からしマヨネーズを塗り、
  ベーコンと蒸しかきを挟む。

7.6をトースターに入れて、パンに焦げ目がつく程度焼き、
  チリソースをかければ、完成。