旨みと香り!ほたてと青のりのクリームパスタ
2022.04.08 OA
<材料>(2人分)
ボイルほたて(ベビー)…約300g
スパゲティ…160g
青のり…30g
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ1
コンソメ…1個
生クリーム…200ml
塩・こしょう…少々
ミニトマト…3個
<作り方>
1.スパゲティを茹でる。
あとでクリームとあえるので袋に表記されている時間よりも1分短く茹でる。
2.ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
薄くスライスした玉ねぎ、ほたて、コンソメ、酒を入れ、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.2に生クリーム、青のりを入れて混ぜる。
ふつふつとしてきたら、一度火を止める。
★生クリームを入れたら煮詰めすぎないようにする。
煮詰めてしまうと分離してしまうので注意する。
4.茹で上がったスパゲティを取り出し、オリーブオイル(分量外)を絡める。
5.3に火をつけスパゲティを入れて絡ませ、
塩・こしょうを振って味を調えたら、器に盛りつけ、ミニトマトを飾って、完成。