旨みと香り!ほたてと青のりのクリームパスタ

2022.04.08 OA

<材料>(2人分) 
 ボイルほたて(ベビー)…約300g
 スパゲティ…160g
 青のり…30g
 玉ねぎ…1/2個
 オリーブオイル…大さじ1
 酒…大さじ1
 コンソメ…1個
 生クリーム…200ml
 塩・こしょう…少々
 ミニトマト…3個

 


<作り方>
 1.スパゲティを茹でる。
   あとでクリームとあえるので袋に表記されている時間よりも1分短く茹でる。

 2.ソースを作る。
   フライパンにオリーブオイルを入れて、
   薄くスライスした玉ねぎ、ほたて、コンソメ、酒を入れ、
   玉ねぎがしんなりするまで炒める。

 3.2に生クリーム、青のりを入れて混ぜる。
   ふつふつとしてきたら、一度火を止める。
   ★生クリームを入れたら煮詰めすぎないようにする。
    煮詰めてしまうと分離してしまうので注意する。

 4.茹で上がったスパゲティを取り出し、オリーブオイル(分量外)を絡める。

 5.3に火をつけスパゲティを入れて絡ませ、
   塩・こしょうを振って味を調えたら、器に盛りつけ、ミニトマトを飾って、完成。