ほっこり旨い!さんまのつみれ汁
2024.10.11 OA
<材料>(2人分)
さんま…2尾
ごぼう…1/4本
小ねぎ…1/4束
かたくり粉…大さじ1
おろししょうが…1かけ
みそ…適量
酒…大さじ1
水…2カップ
<作り方>
1.ごぼうは洗って細かめのささがきにし、5分程度水にさらして
アク抜きをする。
2.さんまは三枚おろしにし、皮をむき、小口切りにしてから粗めに
たたく。
おろししょうがとかたくり粉を入れて、まとまりがでるまで
混ぜる。
3.2にささがきにしたごぼうを加えてよく混ぜ、ひと口大の
つみれを作る。
★ごぼうを入れることで、さんまの臭みが抑えられる。
4.水を沸騰させた鍋に、つみれと酒を入れ、アクを取りながら
中火で5分程度煮る。
5.火を止めてからみそを溶かし、器に盛って小口切りにした小ねぎを
散らせば、完成。