旬のめかぶで!だし巻き卵と茶碗蒸し

2025.02.14 OA

<材料>(2人分)
 ▼だし巻き卵
  生めかぶ…1/2株
  卵…3個
  白だし…大さじ1
  サラダ油…適量

 ▼茶碗蒸し
  生めかぶ…1/2株
  卵…2個
  かにかまぼこ…2本
  白だし…大さじ2
  水…170ml
 


<作り方>
 1.めかぶの下処理をする。
   めかぶ表面の汚れを流水で洗い流し、ひだ部分と茎に分ける。

 2.沸騰したお湯に茎を入れ、芯まで緑色になったら、ひだ部分を入れ、
   色が変わったら素早く冷水につけて冷やす。
   冷やしたらみじん切りにする。
   ★せん切りにする場合は、生のめかぶにかたくり粉をまぶしてから
    切ると滑りにくく切りやすい。茹でる前にかたくり粉を流水で
    流せばOK。

 3.茶碗蒸しを作る。
   具材のかにかまぼこを2cm幅に切り、飾り用として2つまみ分だけ
   とっておく。溶き卵に白だしと水を入れて混ぜ、卵液を作る。

 4.茶碗蒸しの器にみじん切りにしためかぶ、かにかまぼこを入れ、卵液を
   静かに注ぐ。

 5.フライパンに布巾を敷き、ラップをかけた器を並べて、器の1/3~
   半分くらいつかる程度の水を注ぎ、蓋をして沸騰させる。
   沸騰したら、すぐに弱火にして8~10分卵が固まるまで加熱する。
   仕上げに飾り用のかにかまをのせれば完成。

 6.だし巻き卵を作る。
   ボウルに卵を入れてよく混ぜ、白だしを入れて混ぜる。
   ★最後の一巻き分の卵液を別の器に取っておく。

 7.ボウルに入っている卵液にめかぶを入れて混ぜ合わせ、卵焼き用の
   フライパンにサラダ油をひきながら、焦がさないように3~4回に
   分けて焼く。

 8.最後に残しておいた一巻き分の卵液を入れて巻けば、完成。