旬のめかぶで!だし巻き卵と茶碗蒸し
2025.02.14 OA
<材料>(2人分)
▼だし巻き卵
生めかぶ…1/2株
卵…3個
白だし…大さじ1
サラダ油…適量
▼茶碗蒸し
生めかぶ…1/2株
卵…2個
かにかまぼこ…2本
白だし…大さじ2
水…170ml
<作り方>
1.めかぶの下処理をする。
めかぶ表面の汚れを流水で洗い流し、ひだ部分と茎に分ける。
2.沸騰したお湯に茎を入れ、芯まで緑色になったら、ひだ部分を入れ、
色が変わったら素早く冷水につけて冷やす。
冷やしたらみじん切りにする。
★せん切りにする場合は、生のめかぶにかたくり粉をまぶしてから
切ると滑りにくく切りやすい。茹でる前にかたくり粉を流水で
流せばOK。
3.茶碗蒸しを作る。
具材のかにかまぼこを2cm幅に切り、飾り用として2つまみ分だけ
とっておく。溶き卵に白だしと水を入れて混ぜ、卵液を作る。
4.茶碗蒸しの器にみじん切りにしためかぶ、かにかまぼこを入れ、卵液を
静かに注ぐ。
5.フライパンに布巾を敷き、ラップをかけた器を並べて、器の1/3~
半分くらいつかる程度の水を注ぎ、蓋をして沸騰させる。
沸騰したら、すぐに弱火にして8~10分卵が固まるまで加熱する。
仕上げに飾り用のかにかまをのせれば完成。
6.だし巻き卵を作る。
ボウルに卵を入れてよく混ぜ、白だしを入れて混ぜる。
★最後の一巻き分の卵液を別の器に取っておく。
7.ボウルに入っている卵液にめかぶを入れて混ぜ合わせ、卵焼き用の
フライパンにサラダ油をひきながら、焦がさないように3~4回に
分けて焼く。
8.最後に残しておいた一巻き分の卵液を入れて巻けば、完成。