シャキッと旨い!銀鮭マヨ・アスパラ焼き

2022.05.13 OA

<材料>(4人分)
 銀鮭(切り身)…2切れ
 アスパラガス…12本
 玉ねぎ…1個
 料理酒…小さじ2
 オリーブオイル…小さじ2
 塩…少々

 ▼銀鮭マヨソース
  マヨネーズ…大さじ3
  みりん…小さじ2
  牛乳…大さじ5
  かたくり粉…小さじ1

 


<作り方>
 1.鮭の切り身に料理酒と塩をふって5分おく。

 2.アスパラガスは根元の固い部分を切り落として、
   根元から4分の1くらいの筋の硬い部分の皮をそいで、
   半分に切り耐熱皿に並べておく。

 3.玉ねぎはみじん切りにする。

 4.1の鮭をキッチンペーパーで軽く汁気をとり、
   熱しておいたフライパンに入れ、中火で両面焼く。
   中までしっかり火を通す。

 5.焼いた鮭は粗熱を取って、皮と骨を取り除き、身をほぐす。

 6.ボウルに玉ねぎ、マヨネーズ、みりんを入れて混ぜ、
   ほぐした鮭も入れてからめ、牛乳、かたくり粉を入れれば、
   銀鮭マヨソースの完成。

 7.2にオリーブオイル、塩をふってまんべんなく味が付くように混ぜ、
   6をかけて、オーブントースターに入れて、
   8分かるく焼き色がつくまで焼けば、完成。