門出のお祝い!刺身鯛めし&出汁茶漬け
2023.04.14 OA
<材料>(2人分)
真鯛(柵)…1本
ご飯…2人分
小ねぎ…1/4束
白ごま…2つまみ
刻みのり…2つまみ
青しそ…2枚
▼鯛付けだれ
卵黄…2個
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
かつおだし(顆粒)…小さじ1
水…1/4カップ
▼茶漬け出汁
水…360ml
白だし…40ml
<作り方>
1.付けだれを作る。
鍋に酒、みりん、しょうゆ、かつおだし、
水を入れて中火で5~6分加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく。
★アルコールを飛ばすことで、
酒やみりん本来の旨みや甘味といった風味を引き出される。
2.真鯛は薄くそぎ切りにし、よく冷まして卵黄を混ぜた付けだれに入れ、
5~20分漬け込む。
3.茶漬け用の出汁を作る。
鍋に水、白だしを入れて煮込む。
4.ご飯をよそった茶碗に、青しそを敷いて2の真鯛をのせ、
白ごま、小口切りにした小ねぎ、刻みのりを散らせば、完成。
わさびを添えて出汁をかければ、出汁茶漬けに。