門出のお祝い!刺身鯛めし&出汁茶漬け

2023.04.14 OA

<材料>(2人分)
 真鯛(柵)…1本
 ご飯…2人分
 小ねぎ…1/4束
 白ごま…2つまみ
 刻みのり…2つまみ
 青しそ…2枚

 ▼鯛付けだれ
  卵黄…2個
  酒…大さじ2
  みりん…大さじ2
  しょうゆ…大さじ2
  かつおだし(顆粒)…小さじ1
  水…1/4カップ

 ▼茶漬け出汁
  水…360ml
  白だし…40ml
 


<作り方>
 1.付けだれを作る。
   鍋に酒、みりん、しょうゆ、かつおだし、
   水を入れて中火で5~6分加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく。
   ★アルコールを飛ばすことで、
    酒やみりん本来の旨みや甘味といった風味を引き出される。

 2.真鯛は薄くそぎ切りにし、よく冷まして卵黄を混ぜた付けだれに入れ、
   5~20分漬け込む。

 3.茶漬け用の出汁を作る。
   鍋に水、白だしを入れて煮込む。

 4.ご飯をよそった茶碗に、青しそを敷いて2の真鯛をのせ、
   白ごま、小口切りにした小ねぎ、刻みのりを散らせば、完成。
   わさびを添えて出汁をかければ、出汁茶漬けに。