ホックホック!たらとじゃがいもグラタン

2022.01.14 OA

<材料>(4人分)
 真たら(切り身)…4切れ
 じゃがいも…3個
 玉ねぎ…1個
 しめじ…1/2房
 オリーブオイル…大さじ2
 料理酒…適量
 ピザ用チーズ…適量
 パセリ(乾燥)…適量

 ▼ホワイトソース
  薄力粉…60g
  牛乳…600ml
  コンソメ(顆粒)…大さじ2
  バター…20g
  塩・こしょう…少々 
 


<作り方>
 1.たらの切り身の骨を切り取りひと口大に切り、料理酒を振って
   塩・こしょうをし、下味をつけておく。

 2.じゃがいもは5ミリ程度の厚さに切り、耐熱皿にのせて、
   ふわっっとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

 3.玉ねぎは5ミリ幅程度にスライス、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

 4.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、バターを加える。
   バターが溶けたら、3の玉ねぎとしめじを入れて、しんなりするまで炒める。

 5.4の火を止めて薄力粉を入れて全体にまぶし、
   牛乳を加えて火をつける(火加減は中火)。

 6.5にコンソメを加え、焦がさないように混ぜながらとろみをつけ、
   塩・こしょうで味を調えれば、ホワイトソースの完成。

 7.グラタン皿に2のじゃがいもを敷き、1のたらを並べ、
   ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをたっぷりのせる。

 8.210度に温めておいたオーブンに入れて25分焼き、
   最後にパセリをちらせば、完成。