ホックホック!たらとじゃがいもグラタン
2022.01.14 OA
<材料>(4人分)
真たら(切り身)…4切れ
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1個
しめじ…1/2房
オリーブオイル…大さじ2
料理酒…適量
ピザ用チーズ…適量
パセリ(乾燥)…適量
▼ホワイトソース
薄力粉…60g
牛乳…600ml
コンソメ(顆粒)…大さじ2
バター…20g
塩・こしょう…少々
<作り方>
1.たらの切り身の骨を切り取りひと口大に切り、料理酒を振って
塩・こしょうをし、下味をつけておく。
2.じゃがいもは5ミリ程度の厚さに切り、耐熱皿にのせて、
ふわっっとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
3.玉ねぎは5ミリ幅程度にスライス、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、バターを加える。
バターが溶けたら、3の玉ねぎとしめじを入れて、しんなりするまで炒める。
5.4の火を止めて薄力粉を入れて全体にまぶし、
牛乳を加えて火をつける(火加減は中火)。
6.5にコンソメを加え、焦がさないように混ぜながらとろみをつけ、
塩・こしょうで味を調えれば、ホワイトソースの完成。
7.グラタン皿に2のじゃがいもを敷き、1のたらを並べ、
ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをたっぷりのせる。
8.210度に温めておいたオーブンに入れて25分焼き、
最後にパセリをちらせば、完成。