コスパ最高! [業スー]が救世主

2022.08.18 OA

☆「業務用スーパー『サトー商会』 南小泉店」
  仙台市若林区遠見塚3-1-11
  TEL022-285-7211
  (営業時間)9:00~19:00
  (定休日)無休
  ●日東ベスト ハンバーグ「ヴィアンド」(130g) 1個 216円(税込)
  ●さぶーる グリル野菜ミックス 1袋(500g) 584円(税込)
  ●スノーマン ハーフたまご(半熟風) 1袋(15個入り) 346円(税込)
  ●JFSA V 揚げ茄子 乱切り 1袋(500g) 303円(税込)
  ●JFSAセレクション とれたて むき枝豆 1袋(500g) 335円(税込)
  ●明治 ブルガリア水切りヨーグルト「シェフクリエ」 400g 195円(税込)
  ●日東ベスト 新牛丼の素DX 185g×5パック 1,383円(税込)
  ▼「サトー商会」総合問い合わせ先
    TEL022-236-5600(代表) ※受付時間 8:30~17:30

☆「Cooking Studio I-e」
  仙台市若林区白萩町21-17 Legare白萩101
  TEL090-1938-9104
  ▼月イチ開催「I-eオンラインサロン」
   9月開催テーマ
   「料理嫌いさんのための超ロジカル料理講座/冷凍食材活用レシピ」
  【ミキティママ オンライン】で検索
  ※I-eオンラインサロンの申し込みは下記QRコードから

 


▼今回作った料理

 ▽夏野菜たっぷり「ラタトゥイユ丼」
  <材料>(2人分)
   冷凍ハンバーグ「ヴィアンド」(130g)…2個
   冷凍グリル野菜ミックス…200g
   冷凍炒め玉ねぎ…40g
   冷凍ハーフたまご(半熟風)…2個
   パスタソース(トマト&バジル)…大さじ4
   料理酒…大さじ1
   オリーブオイル…大さじ1
   塩…少々
   ブラックペッパー…少々
   生のタイム…4枝
 
  <作り方>
   1.冷凍ハンバーグは袋のまま5~6か所に穴を開け、耐熱皿にのせ
     電子レンジ600Wで4分加熱する。
     ※湯せんの場合は沸騰してから8分ほど

   2.米は研いで、炊飯器にセットし通常通りの水加減で炊いておく。

   3.耐熱皿に冷凍炒め玉ねぎ、冷凍グリル野菜ミックス、料理酒、
     オリーブオイル、塩を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで
     2分加熱する。

   4.加熱した3に刻んだタイム、パスタソースを入れ、ラップをせずに
     電子レンジ600Wで2分半加熱。
 
   5.丼にご飯をよそい、ハンバーグ、ラタトゥイユを添え、自然解凍した
     半熟風たまごをのせる。
     飾りにタイム、ブラックペッパーをかけたら完成。

 


 ▽冷凍揚げ茄子で作る「さっぱり アジアンサラダ」
  <材料>(2人分)
   冷凍揚げ茄子…200g
   冷凍むき枝豆…40g
   赤パプリカ…1/4個
   三つ葉…適量
   ライム…1/4個
   糸とうがらし…適宜

   ▼調味料A
    調味酢…大さじ1・1/2
    ごま油…小さじ2
    ナンプラー…大さじ1
 
  <作り方>
   1.揚げ茄子は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wでラップをせず1分30秒加熱する。

   2.冷凍むき枝豆は自然解凍するか、電子レンジ600Wで40秒加熱する。

   3.三つ葉(パクチーでも可)を多めに切っておき、
     パプリカは1cm幅・半分にスライスして少し塩をふり、和えておく。

   4.加熱した1にAの調味料を混ぜ、2のむき枝豆を入れ、和える。

   5.パプリカはキッチンペーパーで水気を拭き取り4に入れ、さらに和える。

   6.器に盛り、三つ葉をたっぷりのせ、糸とうがらし、ライムを添えたら完成。

 


 ▽冷凍むき枝豆とバニラアイスで作る「ずんだシェイク」
  <材料>(1人分) 
   冷凍むき枝豆…50g
   牛乳…1/2カップ
   バニラアイス…90~100ml
   塩…ふたつまみ
 
  <作り方>
   材料を全てミキサーに入れて攪拌するだけ。
   少しつぶつぶを残してもおいしい。