もりもり元気!ひき肉納豆ごはん

2019.11.15 OA

<材料>(4人分)
 「めぐみ野」納豆(すずほのか)…2パック
 鶏ひき肉…200g
 れんこん…50g
 にんじん…50g
 しいたけ…50g
 小松菜…50g
 卵黄…4個
 ご飯…茶碗4杯分
 オリーブオイル…大さじ1
 オイスターソース…大さじ2
 砂糖…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1


<作り方>
 1.れんこん・にんじん・しいたけを5mm角に切る。
   ★野菜を小さく切ることによって、納豆と馴染み、納豆特有の
    においが気にならなくなる。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ、炒める。

 3.2に火が通ったら、1を入れて炒める。

 4.納豆にタレをかけ混ぜ合わせておく。

 5.3に火が通ったら、オイスターソース・砂糖・しょうゆ・1cm幅に切った
   小松菜を入れて全体に馴染ませる。

 6.火を止めて納豆を入れて混ぜ合わせる。

 7.ごはんを盛り付けた器に6をかけ、卵黄をのせたら、完成。