もりもり元気!ひき肉納豆ごはん
2019.11.15 OA
<材料>(4人分)
「めぐみ野」納豆(すずほのか)…2パック
鶏ひき肉…200g
れんこん…50g
にんじん…50g
しいたけ…50g
小松菜…50g
卵黄…4個
ご飯…茶碗4杯分
オリーブオイル…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
<作り方>
1.れんこん・にんじん・しいたけを5mm角に切る。
★野菜を小さく切ることによって、納豆と馴染み、納豆特有の
においが気にならなくなる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ、炒める。
3.2に火が通ったら、1を入れて炒める。
4.納豆にタレをかけ混ぜ合わせておく。
5.3に火が通ったら、オイスターソース・砂糖・しょうゆ・1cm幅に切った
小松菜を入れて全体に馴染ませる。
6.火を止めて納豆を入れて混ぜ合わせる。
7.ごはんを盛り付けた器に6をかけ、卵黄をのせたら、完成。