春立ち菜のクリーミー焼うどん

2020.01.24 OA

<材料>(4人分)
 「めぐみ野」春立ち菜…200g
 豚バラ肉(薄切り)…100g
 むきえび…100g
 ゆでうどん…4玉
 サラダ油…大さじ2
 水…100ml
 鶏ガラスープの素…大さじ2
 みそ…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2
 ごま油…大さじ1


<作り方>
 1.水洗いした春立ち菜と豚バラ肉を3cmの長さに切る。

 2.小さな器にみそとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
   ★味付けのみそとマヨネーズを混ぜ合わせておくと、材料に
    からみやすく、味にむらができない。

 3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で豚バラ肉とむきえびを炒める。
   火が通ってきたら春立ち菜を入れ、サッと炒める。
   ★春立ち菜は火が通り過ぎると軟らかくなるのでサッと炒める。

 4.3に、ゆでうどん、水、鶏ガラスープの素を加え強火にする。
   水分がなくなってきたら、中火にしてみそマヨネーズを加えて、
   全体にからめるように炒める。

 5.最後にごま油をまわしかけ、器に盛って完成。