春立ち菜のクリーミー焼うどん
2020.01.24 OA
<材料>(4人分)
「めぐみ野」春立ち菜…200g
豚バラ肉(薄切り)…100g
むきえび…100g
ゆでうどん…4玉
サラダ油…大さじ2
水…100ml
鶏ガラスープの素…大さじ2
みそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
ごま油…大さじ1
<作り方>
1.水洗いした春立ち菜と豚バラ肉を3cmの長さに切る。
2.小さな器にみそとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
★味付けのみそとマヨネーズを混ぜ合わせておくと、材料に
からみやすく、味にむらができない。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で豚バラ肉とむきえびを炒める。
火が通ってきたら春立ち菜を入れ、サッと炒める。
★春立ち菜は火が通り過ぎると軟らかくなるのでサッと炒める。
4.3に、ゆでうどん、水、鶏ガラスープの素を加え強火にする。
水分がなくなってきたら、中火にしてみそマヨネーズを加えて、
全体にからめるように炒める。
5.最後にごま油をまわしかけ、器に盛って完成。