具たっぷり手こね寿司
2020.02.21 OA
<材料>(4人分)
「めぐみ野」勝栄丸の
とろかつお刺身…200g
きゅうり…1本
ベビーチーズ…4個
甘酢しょうが…40g
錦糸たまご…卵2個分
白ごま…大さじ2
きざみのり…適量
ご飯(温かいもの)…茶碗4杯
すし酢…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
<作り方>
1.器にしょうゆ、砂糖を入れ混ぜ合わせてたれを作る。
2.とろかつおの刺身を保存袋に入れ、たれの2/3を入れて、冷蔵庫で
30分程度漬け込む。
★お刺身をしょうゆと砂糖に漬けることで、かつおに味がつき刺身が
苦手な子供たちも美味しく食べられる。
3.きゅうりを縦4等分にして、薄いいちょう切り、チーズは小さめの
さいの目切り、甘酢しょうがは細切りにする。
4.温かいご飯に、すし酢、残しておいたたれ、甘酢しょうがを入れて
混ぜ込み冷ましておく。
★冷めたご飯だと、味がしみ込まないので温かいご飯で作る。
5.冷めたら、半分の量のきゅうり、チーズ、錦糸たまご、漬けておいた
とろかつおをキッチンペーパーでたれをとって、混ぜ合わせる。
6.5を器に盛り、残りのきゅうり、チーズ、錦糸たまご、とろかつおをのせて
白ごまを振り、きざみのりをのせて完成。