具たっぷり手こね寿司

2020.02.21 OA

<材料>(4人分)
 「めぐみ野」勝栄丸の
 とろかつお刺身…200g
 きゅうり…1本
 ベビーチーズ…4個
 甘酢しょうが…40g
 錦糸たまご…卵2個分
 白ごま…大さじ2
 きざみのり…適量
 ご飯(温かいもの)…茶碗4杯
 すし酢…大さじ4
 しょうゆ…大さじ4
 砂糖…大さじ2


<作り方>
 1.器にしょうゆ、砂糖を入れ混ぜ合わせてたれを作る。

 2.とろかつおの刺身を保存袋に入れ、たれの2/3を入れて、冷蔵庫で
   30分程度漬け込む。
   ★お刺身をしょうゆと砂糖に漬けることで、かつおに味がつき刺身が
    苦手な子供たちも美味しく食べられる。

 3.きゅうりを縦4等分にして、薄いいちょう切り、チーズは小さめの
   さいの目切り、甘酢しょうがは細切りにする。

 4.温かいご飯に、すし酢、残しておいたたれ、甘酢しょうがを入れて
   混ぜ込み冷ましておく。
   ★冷めたご飯だと、味がしみ込まないので温かいご飯で作る。

 5.冷めたら、半分の量のきゅうり、チーズ、錦糸たまご、漬けておいた
   とろかつおをキッチンペーパーでたれをとって、混ぜ合わせる。

 6.5を器に盛り、残りのきゅうり、チーズ、錦糸たまご、とろかつおをのせて
   白ごまを振り、きざみのりをのせて完成。