モロヘイヤとウインナーのふわっ!もちっ!ホットケーキ

2019.08.23 OA

<材料>(4人分)

「古今東北」パリじゅわポークウインナー…100g
モロヘイヤ…100g
玉ねぎ…50g
卵…2個
ホットケーキミックス…200g
水…100ml
サラダ油…大さじ2
マヨネーズ…適量
お好みソース…適量


<作り方>

1.玉ねぎとウインナーを薄切りにし、モロヘイヤを細かく切る。

2.ボウルに卵と水を入れ軽く混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを
  加えてさらに混ぜる。

3.2にモロヘイヤと玉ねぎを入れてざっくり混ぜる。
  ★混ぜすぎると焼いた時に生地が固くなるのでフワッと
   仕上げるため野菜が全体に混ざったらOK。

4.中火にかけたフライパンにサラダ油を入れ、生地を流し入れ
  平らにする。

5.ウインナーを生地の上にまんべんなくのせて、弱火にし
  片面を3分程度ずつ焼く。

6.焼き終えたら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
  マヨネーズやお好みソースをつけて完成。