蒸しほたてと新じゃがのオイル煮

2019.04.19 OA

<材料>(4人分)
 「めぐみ野」陸奥湾産蒸しほたて…200g
 新じゃが芋…200g
 アスパラガス…50g
 にんにく…2~3かけ
 赤とうがらし(輪切り)…ひとつまみ
 オリーブオイル…200ml
 塩…小さじ1・1/2
 黒こしょう…適量



<作り方>
 1.きれいに洗った新じゃが芋を皮のついたまま2cm角程度に切る。
   にんにくはつぶす。
   ★じゃが芋の皮には、カリウムやビタミンや食物繊維など
    たくさんの栄養素が含まれているので、皮ごと食べるのが
    オススメ。

 2.オリーブオイルを入れた鍋に新じゃが芋、にんにく、
   輪切りにした赤とうがらし、塩を加える。

 3.フツフツしてきたら弱火にして、時々転がしながら5分程煮る。

 4.斜め切りにしたアスパラガスと蒸しほたてを入れて、
   さらに5分煮、黒こしょうを振って火を止めて完成。
   ★蒸しほたてとアスパラガスは火を通し過ぎないように
   後から加える。