蒸しほたてと新じゃがのオイル煮
2019.04.19 OA
<材料>(4人分)
「めぐみ野」陸奥湾産蒸しほたて…200g
新じゃが芋…200g
アスパラガス…50g
にんにく…2~3かけ
赤とうがらし(輪切り)…ひとつまみ
オリーブオイル…200ml
塩…小さじ1・1/2
黒こしょう…適量
<作り方>
1.きれいに洗った新じゃが芋を皮のついたまま2cm角程度に切る。
にんにくはつぶす。
★じゃが芋の皮には、カリウムやビタミンや食物繊維など
たくさんの栄養素が含まれているので、皮ごと食べるのが
オススメ。
2.オリーブオイルを入れた鍋に新じゃが芋、にんにく、
輪切りにした赤とうがらし、塩を加える。
3.フツフツしてきたら弱火にして、時々転がしながら5分程煮る。
4.斜め切りにしたアスパラガスと蒸しほたてを入れて、
さらに5分煮、黒こしょうを振って火を止めて完成。
★蒸しほたてとアスパラガスは火を通し過ぎないように
後から加える。