なすの肉巻きしょうが焼き
2019.09.18 OA
<材料>(3~4人分)
なす…2本
豚バラ肉(薄切り)…250g~300g(約12枚)
塩・こしょう…少々
すき焼きのタレ…大さじ4
しょうが(すりおろし)…大さじ1
水…大さじ4
かたくり粉…適量
サラダ油…適量
▼付け合わせ
キャベツ、きゅうり、トマト…各適量
<作り方>
1.なすはへたを取り、縦6等分に切る。
2.豚肉を広げ、1のなすを1つずつ巻く。
★なすの細い部分は豚肉を厚めに巻いて太さを均等にする。
3.全体に塩・こしょうを振って下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、肉の巻き終わりを
下にして焼く。焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
5.すき焼きのタレ、しょうがのすりおろし、水を加えたら、蓋をして中火で3~5分煮る。
★すき焼きのタレを使えば、しょうゆ、砂糖、酒、みりんが入っているのでこれだけで味が決まる。
★蓋をして煮ることで、なすがやわらかくジューシーに。
★かたくり粉の作用でタレがとろりと絡んでくるので出来上がりの目安に。
6.5を皿に盛り付け、付け合わせのキャベツの千切り、
きゅうりのスライス、トマトのくし切りを添えて、完成。