無水 肉じゃが

2019.07.03 OA

<材料>(4人分)
 
牛こま切れ肉…200g
じゃが芋(中)…4個
玉ねぎ(大)…1個
にんじん(小)…1本
さやえんどう…適量
砂糖…大さじ2
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ4



<作り方>

1.玉ねぎは皮をむいてクシ切り、にんじんはよく洗って皮をむかずに
  乱切り、じゃが芋は皮をむいて芽を取って4等分くらいに切る。

2.牛肉、野菜の順に底の深いフライパンに入れる。
  サラダ油などは使わず牛肉の脂だけで炒める。
  赤身の多い肉を使う時は、牛脂やサラダ油で炒める。
  ★無水鍋が無くても、深底のフライパンで無水料理ができる。

3.全体に脂が回ったら、砂糖、酒、しょうゆで味つけをする。

4.フタをして、中火で15~20分煮込む。途中何度か混ぜて、
  味が均等に染みこむようにする。野菜の水分と調味料だけなので、
  うま味が増し、余分な水分が無いので、じゃが芋はホクホクになる。

5.器に盛りつけ、さっと茹でたさやえんどうを彩りにのせて、完成。