豚バラキャベツのみそバター炒め

2020.03.25 OA

<材料>(2人分)
 春キャベツ…2枚
 新玉ねぎ…1/2個
 バター…10g
 にんにく…1かけ
 豚バラ肉(薄切り)…100g
 みそ…大さじ1
 みりん…大さじ1


<作り方>
 1.キャベツはざく切りに、玉ねぎは横に置いて繊維を断ち切るように
   1cm幅のくし切りにする。

 2.玉ねぎのみ耐熱袋に入れるか、ラップをかけて600Wのレンジで
   2~3分加熱する。
   ★玉ねぎの甘味を先に引き出しておき、柔らかな春キャベツと炒め
    合わせる時間を揃える。

 3.フライパンを熱し、バターを入れてスライスしたにんにくを炒める。
   香りが出たら、ひと口大に切った豚バラ肉を炒める。

 4.3にキャベツと2の玉ねぎを入れ、さっと炒め合わせる。みそとみりんを
   混ぜ合わせておいたものを入れて、全体に絡めたら、器に盛りつけて完成。