豚バラキャベツのみそバター炒め
2020.03.25 OA
<材料>(2人分)
春キャベツ…2枚
新玉ねぎ…1/2個
バター…10g
にんにく…1かけ
豚バラ肉(薄切り)…100g
みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
<作り方>
1.キャベツはざく切りに、玉ねぎは横に置いて繊維を断ち切るように
1cm幅のくし切りにする。
2.玉ねぎのみ耐熱袋に入れるか、ラップをかけて600Wのレンジで
2~3分加熱する。
★玉ねぎの甘味を先に引き出しておき、柔らかな春キャベツと炒め
合わせる時間を揃える。
3.フライパンを熱し、バターを入れてスライスしたにんにくを炒める。
香りが出たら、ひと口大に切った豚バラ肉を炒める。
4.3にキャベツと2の玉ねぎを入れ、さっと炒め合わせる。みそとみりんを
混ぜ合わせておいたものを入れて、全体に絡めたら、器に盛りつけて完成。