餅チーズのモダン焼き

2020.01.29 OA

<材料>(1枚分)
 お好み焼きの粉…40g
 水…40ml
 卵…1個
 キャベツ…80g
 長ねぎ…20g
 紅しょうが…20g
 天かす…少々
 小えび…3g
 もち…1/2個
 ピザ用チーズ…適量
 豚バラ肉(スライス)…50g
 焼きそば…1/3袋

▼トッピング
 お好み焼き用ソース
 マヨネーズ
 かつお節
 青のり


<作り方>
 1.キャベツは1cm角のざく切り、長ねぎは輪切りにする。
   もちは1cm弱の角切りにする。
   ★キャベツは芯に近い部分、長ねぎは青い部分を多めに使うと
    甘味が出る。

 2.ボウルにお好み焼きの粉、水、卵を入れて混ぜてから、1のキャベツ、
   長ねぎ、紅しょうが、天かす、小えびを入れて混ぜる。

 3.フライパンを熱し、豚バラ肉を広げて軽く焼いたら、2の生地の
   半量を入れる。その上に1のもちとチーズを散らしてのせ、被せるように
   上から残りの生地をのせる。
   ★生地に混ぜ込まず、間に挟むことで、もちとチーズの食感や風味を
    感じやすくなる。

 4.3の上に焼きそばを広げてのせたら、中火で裏表5分ずつ焼く。
   蓋をして焼いてもOK。少し時短になる。

 5.焼きあがったら、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつお節、
   青のりを掛けて完成。

 ※何人分作るときでも、1回(枚)分ずつボウルに入れて混ぜ、混ぜたらすぐ
  焼くのがおすすめ。水っぽくならずおいしくできる。