キャベツとブロッコリーの梅マヨ和えとチーズみそ汁
2020.02.26 OA
<材料>(2人分)
▼梅マヨ和え
キャベツ…2枚
ブロッコリー…1/2株
塩…少々
お湯…大さじ2
梅ペースト…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
だししょうゆ…小さじ1
▼チーズみそ汁
キャベツ…2枚
ブロッコリー…1/2株
だし汁…400ml
みそ…適量
ピザ用チーズ…適量
黒こしょう…少々
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、キャベツはひと口大のざく切りにする。
★ブロッコリーとキャベツは両方の料理に半分ずつ使う。
2.梅マヨ和えを作る。フライパンにブロッコリーを並べ、塩、お湯を入れたら
蓋をして中火にかける。1分経ったら、キャベツを入れて全体を混ぜ、
蓋をしてさらに1分加熱する。火を止め、蓋を開けて粗熱を取る。
★まだ水分が残っていたら、ザルに上げて水気を切る。
★ブロッコリーは途中で混ぜ全体の火の通りをよくする。
3.ボウルに2を入れ、梅ペースト、マヨネーズ、だししょうゆを入れて和えたら、完成。
★梅ペーストは梅干しを刻んでもOK。
★粗熱を取らずにホットサラダにしてもおいしい。
4.チーズみそ汁を作る。鍋にだし汁を入れ、1のひと口大に切ったキャベツと、
小房に分けたブロッコリーを入れて煮る。
5.4が煮えたら、火を止め、みそを溶き入れる。お椀によそって、上からチーズ、
黒こしょうを掛けたら、完成。
★チーズのコクと旨みが加わり、ご飯だけでなくパンにも合うみそ汁に。