キャベツとブロッコリーの梅マヨ和えとチーズみそ汁

2020.02.26 OA

<材料>(2人分)
 ▼梅マヨ和え
  キャベツ…2枚
  ブロッコリー…1/2株
  塩…少々
  お湯…大さじ2
  梅ペースト…小さじ1
  マヨネーズ…大さじ1
  だししょうゆ…小さじ1

 ▼チーズみそ汁
  キャベツ…2枚
  ブロッコリー…1/2株
  だし汁…400ml
  みそ…適量
  ピザ用チーズ…適量
  黒こしょう…少々


<作り方>
 1.ブロッコリーは小房に分け、キャベツはひと口大のざく切りにする。
   ★ブロッコリーとキャベツは両方の料理に半分ずつ使う。

 2.梅マヨ和えを作る。フライパンにブロッコリーを並べ、塩、お湯を入れたら
   蓋をして中火にかける。1分経ったら、キャベツを入れて全体を混ぜ、
   蓋をしてさらに1分加熱する。火を止め、蓋を開けて粗熱を取る。
   ★まだ水分が残っていたら、ザルに上げて水気を切る。
   ★ブロッコリーは途中で混ぜ全体の火の通りをよくする。

 3.ボウルに2を入れ、梅ペースト、マヨネーズ、だししょうゆを入れて和えたら、完成。
   ★梅ペーストは梅干しを刻んでもOK。
   ★粗熱を取らずにホットサラダにしてもおいしい。

 4.チーズみそ汁を作る。鍋にだし汁を入れ、1のひと口大に切ったキャベツと、
   小房に分けたブロッコリーを入れて煮る。

 5.4が煮えたら、火を止め、みそを溶き入れる。お椀によそって、上からチーズ、
   黒こしょうを掛けたら、完成。
   ★チーズのコクと旨みが加わり、ご飯だけでなくパンにも合うみそ汁に。