オムチャーハン弁当(オムチャーハン・ほうれん草のピーナツごま和え)

2020.06.03 OA

▼オムチャーハン
 <材料>(1人分)
  冷凍チャーハン…1人分(160g)
  卵…1個
  マヨネーズ…小さじ1

 <作り方>
  1.冷凍チャーハンは表示通りに電子レンジで加熱する。
    160gでラップをせずに600Wで2分程。
    ★焼そばを使うとオムそばに!

  2.ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜる。
    ★マヨネーズを入れることで、卵が硬くなりにくくなる。

  3.平たい皿にラップを張り付けたものを用意し、2の卵液を流し、
    菜箸などで均等に広げる。
    (収録で使った皿のサイズは外径24cm、内径19.5cm)

  4.3を電子レンジ(600W)で1分半加熱し、薄焼き卵の完成。
    ★通常はフライパンですが、レンジで薄焼き卵なら楽々。
    ★卵の加熱が足りないときは10~20秒プラスする。

  5.4に1を乗せ、ラップの上から手で形を調え、お弁当箱に
    スライドしながら入れる。
    ★キッチンペーパーで卵部分を抑えながらラップを引くとよい。


▼ほうれん草のピーナツごま和え
 <材料>(2人分)
  ほうれん草…1/2袋(約100g)
  すりごま(白)…小さじ1
  めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/3
  バターピーナッツ…大さじ1
  
  ▽お弁当の飾り用
   ミニトマト…少々
   パセリ…少々
 
 <作り方>
  1.ほうれん草は根元を切り落として、2~3cmの長さに切る。

  2.ザルを重ねたボウルに1を入れ、流水で数回洗う。水気を切って、
    耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半
    加熱する。
    ★ほうれん草は切って、洗って加熱するとスピーディー。
     ほうれん草の加熱時間は1袋なら3分。

  3.2のラップを外し(湯気に注意)、流水で何度か洗い、水気を絞り、
    ボウルに入れる。

  4.3にすりごま、めんつゆ、刻んだバターピーナッツを和えて完成。
    ★バターピーナッツを加えることで食感、コクがUP!
     また、3倍濃縮のめんつゆは味が濃いので、少しの分量を薄めずに
     使うことで、お弁当の大敵の水分をより減らすことができる。

  5.4をおかずカップに詰めて、お弁当箱の空いている所に入れ、
    ミニトマトやパセリなどで隙間を埋めたら完成。