きじ焼き丼

2019.12.04 OA

<材料>(4人分)
 鶏もも肉(スライス)…500g
 砂糖…大さじ1
 しょうゆ…大さじ4
 みそ…大さじ2
 みりん…大さじ2
 サラダ油…少々
 白ごま…少々
 ご飯…4膳分
 ▼付け合わせ
  チンゲンサイ…1袋(2株)
  こぶ茶…小さじ1
  塩…小さじ1/2


<作り方>
1.きじ焼きを作る。チャック付きビニール袋にしょうゆ、砂糖、みりん、
  みそを入れて混ぜ合わせる。
  ★みそを入れて濃厚な味わいに。肉も柔らかくなる。

2.1に鶏もも肉のスライスを入れ、冷凍庫で一晩漬け込む。
  ★鶏もも肉が塊の場合は、1cm幅に切る。

3.アルミホイルにサラダ油少々を塗り、2を重ならないように並べる。
  グリルを熱しておき、強火で7~8分焼く。
  グリルによっては途中で裏表を返し、色よく焼けたら出来上がり。
  ★2の漬け汁は軽く切って、あまり入らないようにする。

4.付け合わせのチンゲンサイの浅漬けを作る。
  チンゲンサイはひと口大に切る。

5.チャック付きビニール袋に入れ、こぶ茶、塩を入れて、シャカシャカと振る。
  冷蔵庫で30分~1時間くらいおき、しんなりしたら出来上がり。
  ★お好みで輪切りのとうがらしを入れてもOK。

6.どんぶりにご飯を盛り、3を上に盛り付けて白ごまを振る。
  5を盛り付けたら、完成。
  ★長芋のすりおろしとわさびをのせてもおいしい。