石焼ビビンバ風

2020.02.19 OA

<材料>(4人分)
 合いびき肉(牛ひき肉でも可)…200g
 焼肉のたれ…大さじ3
 にんじん…1/2本
 せり…1袋
 もやし…150g
 キムチ…200g
 塩(ナムル用)…各ひとつまみ
 ごま油(ナムル用)…各小さじ1
 白ごま…少々
 卵黄…4個分
 コチュジャン…適量
 ご飯…4膳
 ごま油…適量


<作り方>
 1.焼肉そぼろを作る。フライパンに焼肉のたれを入れ、強火で1分煮詰める。
   ひき肉を入れ1分炒める。
   ★先に焼肉のたれを煮詰めることで、ひき肉を炒めすぎずに
    たれが程よく絡む。

 2.ナムルを3種類作る。にんじんはスライサーで千切りにし、ボウルに入れて
   塩、ごま油、白ごまを入れて和える。
   ★細く千切りにできるスライサーを使えば、茹でずに調理できて便利。

 3.せりは、根を切り、耐熱ポリ袋に入れて600Wレンジで1分加熱した後、
   水にさらす。絞って水気を切り、3cmに切る。ボウルに入れ、塩、ごま油、
   白ごまを入れて和える。
   ★お湯で茹でてもOKだが、レンジは栄養が逃げにくいのでおすすめ。

 4.もやしは、耐熱ポリ袋に入れて600Wレンジで1分半加熱。ざるに取り、
   水気を切ったらボウルに入れて塩、ごま油、白ごまで和える。
   ★もやしの加熱の目安は100gにつき、600Wで1分。200gなら2分。

 5.スキレットにごま油をひいて熱し、ご飯を平らに敷くように盛る。
   1の焼肉そぼろ、野菜3種のナムル、キムチを放射状に盛り付ける。
   強火で5分ほど加熱する。
   ★フライパンやホットプレートでもOK。

 6.5の真ん中に卵黄をのせ、コチュジャンを添えたら、完成。
   ★全卵だとおこげがしっとりしてしまうので卵黄か温泉卵がおすすめ。
   ★おこげを作らず、卵を炒り卵にしてお弁当にも。