豚ねぎラー油そば
2019.03.20 OA
<材料>(1人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
にんにく…少々
しょうが…少々
しいたけ…1個
にんじん…1/8本
長ねぎ…10cm
水…3/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
ごま油…大さじ1
ラー油…適量
白ごま…適量
冷凍そば…1食分
きざみのり…適量
<作り方>
1.しいたけは薄切り、にんじんは太めの千切り、
長ねぎは斜めにスライスする。
2.ごま油を熱した鍋で、スライスしたにんにくと
千切りにしたしょうがを炒め、香りが油に移ったら、豚肉と1を
加えて炒める。
3.水を加え、にんじんが軟らかくなるまで煮えたら、
めんつゆ(3倍濃縮のまま)とラー油を入れて味付けする。
★ラー油がつけダレにパンチを加える。
辛いのがお好きな方は多めに。お好みで調整する。
4.器に盛りつけ、白ごまをふってつけダレの完成。
5.冷凍そばは袋の表示通りにレンジで加熱。冷水でしめて水気を切り、
器に盛りつけ、お好みできざみのりをのせて完成。