豚ねぎラー油そば

2019.03.20 OA

<材料>(1人分)
 
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
にんにく…少々
しょうが…少々
しいたけ…1個
にんじん…1/8本
長ねぎ…10cm
水…3/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
ごま油…大さじ1
ラー油…適量
白ごま…適量
冷凍そば…1食分
きざみのり…適量


<作り方>

1.しいたけは薄切り、にんじんは太めの千切り、
  長ねぎは斜めにスライスする。

2.ごま油を熱した鍋で、スライスしたにんにくと
  千切りにしたしょうがを炒め、香りが油に移ったら、豚肉と1を
  加えて炒める。

3.水を加え、にんじんが軟らかくなるまで煮えたら、
  めんつゆ(3倍濃縮のまま)とラー油を入れて味付けする。
  ★ラー油がつけダレにパンチを加える。
   辛いのがお好きな方は多めに。お好みで調整する。

4.器に盛りつけ、白ごまをふってつけダレの完成。

5.冷凍そばは袋の表示通りにレンジで加熱。冷水でしめて水気を切り、
  器に盛りつけ、お好みできざみのりをのせて完成。