コーヒーようかんと黒ごまムース

2019.08.14 OA

<材料>(各2人分)
 
▼コーヒーようかん
 
コーヒー…100ml
粉ゼラチン…3g
こしあん…50g
 
▼黒ごまムース
 
牛乳…100ml
マシュマロ…50g
黒ごまペースト…30g


<作り方>

1.コーヒーようかんを作る。温かいコーヒーを鍋かボウルに入れ、
  粉ゼラチンを入れて混ぜる。
  ★放送では温かいものに直接入れて使える粉ゼラチンを使用。
   一般的な粉ゼラチンは水でふやかしてから使う。
  ★インスタントコーヒーでもOK。

2.1にこしあんを入れて、しっかり混ぜる。
  ★ゼラチンを使った冷たいスイーツを作る場合、氷水で
   冷やしながら混ぜてとろみをつけるが今回はその手順を省略。
  ★つぶあんでもOK。

3.器に入れる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら
  出来上がり。
  ★冷やしているうちにコーヒーゼリーと水ようかんの
   2層に分離する。

4.黒ごまムースを作る。鍋に牛乳、マシュマロ、黒ごまペーストを
  入れて火にかける。

5.ふつふつと沸いてきたら、火を弱め、マシュマロと
  黒ごまペーストが溶けるまで混ぜる。

6.氷水を入れたボウルで、5のなべ底を冷やしながら、とろりと
  するまで混ぜ合わせる。

7.器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。