ブロッコリーのカルボナーラ風
2019.04.24 OA
<材料>(3~4人分)
ブロッコリー…1株
塩…小さじ1/3
オリーブオイル(蒸し用)…小さじ1
お湯…大さじ2
にんにく…1かけ
ベーコン…2枚
オリーブオイル(炒め用)…小さじ1
粉チーズ…大さじ2
黒こしょう…適量
<作り方>
1.フライパンに小房に分けたブロッコリーを平らに並べて入れ、
中火にかける。
2.1に塩、オリーブオイル、お湯を回しかけ、蓋をして3分蒸す。
火が通ったら、ざるにあげておく。
3.にんにくは粗みじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくと
ベーコンを香りよく炒める。
★1で使用したフライパンでOK。水気が残っていたら軽く拭く。
5.4にブロッコリーを入れ、さっと炒め合わせたら、火を止める。
6.粉チーズと黒こしょうをかけ、器に盛ったら完成。