ゆで豚のにんにくソースがけ
2019.06.12 OA
<材料>(4人分)
豚バラ肉(焼き肉用スライス)…400g
もやし…1袋
きゅうり…1本
塩…少々
お湯…適量
▼にんにくソース
焼肉のタレ…大さじ4
にんにく(すりおろし)…小さじ1
すし酢…大さじ1
ラー油…小さじ1
ごま油…小さじ1
<作り方>
1.もやしは、塩を入れたお湯で1分ほど茹で、ざるに取る。
2.豚肉をスライスの厚さにより30秒から1分前後茹で、
(豚肉の表面が白くなったらOK)ゆで上がったらざるに取る。
★もやしを茹でた後のお湯を使うと便利。
3.きゅうりは、斜めにスライスした後、千切りにする。
★ぱりっとさせたいときは、水につけておく。
4.にんにくソースをつくる。器に焼肉のタレとにんにくのすりおろし
を入れ、ラップをかけずにレンジで1分。
少し水分を飛ばしてから、すし酢、ラー油、ごま油を入れて
混ぜたら出来上がり。
★タレの水分を調節し、旨みを凝縮させる。
5.大きめの皿の縁に沿って、豚肉を並べ、真ん中にもやしを
こんもりと盛る。豚肉ともやしの間にきゅうりの千切りを
盛り付け、にんにくソースをかけたら完成。
★あつあつでも冷たくして食べてもOK。お好みで楽しめる。
★もやしの代わりに、キャベツのざく切りを茹でて
添えてもおいしい。