クレソンソースのパスタ ジェノベーゼ風

2019.05.15 OA

<材料>(5人分)
 
スパゲッティ…500g

▼ソース
クレソン…1束(約80g)
粉チーズ…30g
塩…3g
くるみ(ロースト)…30g
にんにく(すりおろし)…5g
エクストラ・バージン・オリーブオイル…100ml
 
▼トッピング
生ハム…適量


<作り方>

1.湯を沸かし、塩を入れる。
  ★目安は湯2Lに対して塩大さじ。

2.クレソンを1の湯でさっとゆでる。冷水にとり水気を絞る。
  ★緑色が鮮やかになり、見た目もおいしくなる。
   独特の苦味も少し抑えることができる。

3.1のお湯でパスタを茹でる。

4.フードプロセッサーに2のクレソン、くるみ、粉チーズ、塩、
  オリーブオイルを入れて好みの滑らかさになるまで混ぜる。
  ★オリーブオイルは一度に全部入れず、
   分量内で様子を見ながら合わせる。
  ★くるみは松の実、オリーブオイルは太白ごま油でもおいしい。
  ★ミキサーでも可。

5.ボウルで、茹でたパスタと3のクレソンソースを合わせる。
  分量の目安は一人分100gのパスタに対して、ソースは約40g。

6.器に5のパスタ、生ハムを盛り付けたら完成。

★冷蔵保存する場合は、熱湯消毒した瓶に入れ、上から膜を張るように
 オリーブオイルを注ぐ。冷蔵庫で1ヶ月くらいもつ。