かきの麻婆豆腐

2019.12.11 OA

<材料>(4人分)
 かき(加熱用)…150g
 絹ごし豆腐…300g
 豚ひき肉…100g
 にんにく(すりおろし)…小さじ1
 しょうが(すりおろし)…小さじ1
 麻辣醤(マーラージャン)…大さじ2
 砂糖…小さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 オイスターソース…大さじ1
 中華スープの素…小さじ1
 お湯…250ml
 長ねぎ…1/2本
 にら…1/4束
 塩…適量
 かたくり粉…適量
 サラダ油…適量


<作り方>
1.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉を炒める。
  にんにく、しょうがのすりおろし、麻辣醤を加えて混ぜながら炒める。
  ★にんにく、しょうがのすりおろしを加えるとき、ひき肉の上にのせ、
   混ぜながら炒めると油はねしにくい。
  ★麻辣醤は、豆板醤、甜麺醤、花椒、豆豉が全て入っている四川風調味料。

2.ボウルに砂糖、しょうゆ、オイスターソース、中華スープの素、お湯を混ぜ、1に加える。

3.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、さいの目に切った豆腐を茹で、ざるに上げ水気を切っておく。
  ★煮崩れしにくくなる。ぐつぐつ煮ずに湯の中で豆腐がゆらゆら踊るくらいでOK。
  ★1の作業と並行して行うとスムーズ。

4.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてかきを30秒ほど茹でる。バットにかたくり粉を
  用意し、茹でたかきをまぶす。
  ★かきの下処理としてかたくり粉と少々の水で汚れを落とす。水洗い後ざるに上げ
   水気を切っておく。
  ★塩を加えず3の残り湯で茹でてもOK。

5.フライパンにサラダ油少々を入れ、4のかきをさっと炒める。
  ★茹でて炒めることで旨みを閉じ込め、ぷりっとした食感に。似たとき縮みにくくなる。

6.2のフライパンに5のかき、3の豆腐を入れて混ぜる。みじん切りにした長ねぎ、
  3cm幅に切ったにらを加えて混ぜる。
  かきについていたかたくり粉が溶け出し(1分ほどが目安)、とろみが
  ついてきたら完成。
  ★ラー油はお好みで。麻辣醤もお好みで、後から足すこともできる。