豚しそから揚げともやしの紅しょうが炒め

2019.11.27 OA

<材料>(2人分)
▼豚しそから揚げ
 豚こま切れ肉…150g
 赤しそふりかけ…小さじ2
 マヨネーズ…大さじ1
 かたくり粉…大さじ2
 オリーブオイル…大さじ2
 大葉(飾りとして)…2枚

▼もやしの紅しょうが炒め
 もやし…1袋
 紅しょうが…30g
 鶏ガラスープの素…小さじ1
 ごま油…小さじ2
 小ねぎ…少々


<作り方>
1.豚しそから揚げを作る。
  バットに豚肉を広げ、赤しそふりかけを振り、マヨネーズ、かたくり粉を
  まぶして、もみ込む。
  ★赤しそのさわやかな風味が豚肉に合う。
  ★マヨネーズが肉をやわらかくする。

2.1をざっと6等分し、ひとつずつぎゅっと握るようにして丸める。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で8分~10分、2を焼くように
  揚げる「揚げ焼き」にする。ときどき裏表を返しながら、色よく焼けたら
  出来上がり。

4.もやしの紅しょうが炒めを作る。フライパンにごま油を入れて熱し、
  もやしを入れて炒める。ごま油が全体に回ったら、蓋をして、強火で
  1分~1分半蒸し焼きにする。

5.3に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、水気を切った紅しょうがを
  混ぜ合わせる。

6.器に5を盛り付け、上から小口切りにした小ねぎをちらす。
  大葉を敷いた上に3を盛り付けて、完成。
  ★大葉は彩りよく見せる飾りなのでなくてもOK。

※もやしの紅しょうが炒めは、ラーメンの具にもぴったり。