豚しそから揚げともやしの紅しょうが炒め
2019.11.27 OA
<材料>(2人分)
▼豚しそから揚げ
豚こま切れ肉…150g
赤しそふりかけ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
かたくり粉…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
大葉(飾りとして)…2枚
▼もやしの紅しょうが炒め
もやし…1袋
紅しょうが…30g
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ2
小ねぎ…少々
<作り方>
1.豚しそから揚げを作る。
バットに豚肉を広げ、赤しそふりかけを振り、マヨネーズ、かたくり粉を
まぶして、もみ込む。
★赤しそのさわやかな風味が豚肉に合う。
★マヨネーズが肉をやわらかくする。
2.1をざっと6等分し、ひとつずつぎゅっと握るようにして丸める。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で8分~10分、2を焼くように
揚げる「揚げ焼き」にする。ときどき裏表を返しながら、色よく焼けたら
出来上がり。
4.もやしの紅しょうが炒めを作る。フライパンにごま油を入れて熱し、
もやしを入れて炒める。ごま油が全体に回ったら、蓋をして、強火で
1分~1分半蒸し焼きにする。
5.3に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、水気を切った紅しょうがを
混ぜ合わせる。
6.器に5を盛り付け、上から小口切りにした小ねぎをちらす。
大葉を敷いた上に3を盛り付けて、完成。
★大葉は彩りよく見せる飾りなのでなくてもOK。
※もやしの紅しょうが炒めは、ラーメンの具にもぴったり。