壺漬けカルビ丼
2020.04.22 OA
<材料>(2~3人分)
牛バラ肉(焼肉用)…300g
玉ねぎ…1/4個
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
砂糖…大さじ1・1/2
しょうゆ…大さじ1・1/2
オイスターソース…小さじ2
サラダ油…適量
白ごま…適量
ご飯…2~3膳
<作り方>
1.漬けだれを作る。バットに牛肉を並べ、すりおろした玉ねぎ、しょうが、
にんにく、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れて馴染ませる。
★肉を軟らかくする玉ねぎは、よく絡むようにすりおろして使うのがおすすめ。
★しょうが、にんにくはチューブ入りのものを使うと便利。
★砂糖をはちみつ(同量)に変えてもおいしい。
2.1に、空気が入らないように密着させてラップをかけて冷蔵庫へ。
半日~1日じっくり漬ける。
3.フライパンにサラダ油を敷き、2を焼く。焼き加減はお好みだが、
片面50秒くらい、両面で1分半くらいを目安に。
★ホットプレートの焼肉用の網やバーベキューの網焼きもおすすめ。
4.器にご飯を盛り、焼きあがった3をのせ白ごまを振ったら完成。