壺漬けカルビ丼

2020.04.22 OA

<材料>(2~3人分)
 牛バラ肉(焼肉用)…300g
 玉ねぎ…1/4個
 しょうが(すりおろし)…小さじ1
 にんにく(すりおろし)…小さじ1
 砂糖…大さじ1・1/2
 しょうゆ…大さじ1・1/2
 オイスターソース…小さじ2
 サラダ油…適量
 白ごま…適量
 ご飯…2~3膳


<作り方>
 1.漬けだれを作る。バットに牛肉を並べ、すりおろした玉ねぎ、しょうが、
   にんにく、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れて馴染ませる。
   ★肉を軟らかくする玉ねぎは、よく絡むようにすりおろして使うのがおすすめ。
   ★しょうが、にんにくはチューブ入りのものを使うと便利。
   ★砂糖をはちみつ(同量)に変えてもおいしい。

 2.1に、空気が入らないように密着させてラップをかけて冷蔵庫へ。
   半日~1日じっくり漬ける。

 3.フライパンにサラダ油を敷き、2を焼く。焼き加減はお好みだが、
   片面50秒くらい、両面で1分半くらいを目安に。
   ★ホットプレートの焼肉用の網やバーベキューの網焼きもおすすめ。

 4.器にご飯を盛り、焼きあがった3をのせ白ごまを振ったら完成。