お食事系マフィン

2019.09.11 OA

<材料>(各3個分)
▼【えだ豆ベーコン】
      玉ねぎ…1/4個(約50g)
  ベーコン…2~3枚
  えだ豆…50g
  ケチャップ…適量
  ピザ用チーズ…適量

▼【れんこんカレーきんぴら】
  れんこん…100g
  めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  カレー粉…小さじ1
  ごま油…大さじ1
  ピザ用チーズ…適量

▼【マフィンの生地】6個分
   卵…2個
  牛乳…大さじ4
  オリーブオイル…大さじ4
  ホットケーキミックス…200g

<作り方>
1. 卵、牛乳、オリーブオイル、ホットケーキミックスをボウルに
  入れて混ぜ合わせ、マフィンの生地を作る。
  今回は2種類のマフィンを作るので、2つのボウルに分ける。

▼【えだ豆ベーコンマフィン】
2. 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm角に切る。

3. 生地の入ったボウルのひとつに、2と茹でたえだ豆を入れて
   混ぜれば、えだ豆ベーコンマフィンの生地は完成。
   マフィンカップに流し入れ、ケチャップとピザ用チーズをのせる。

▼【れんこんカレーきんぴらマフィン】
4.ごま油を引いたフライパンで、薄切りのれんこんをしんなりする
  まで炒め、めんつゆとカレー粉で味をつければ、
  れんこんカレーきんぴらの完成。

5.4を生地の入ったボウルに混ぜれば、生地の完成。
  マフィンカップに流し入れ、ピザ用チーズをのせる。

▼【仕上げ】
6.3と5を170℃のオーブンで25分焼き、竹串を刺して
  生地が串につかなければ完成。

※今回の具材以外に、お食事系マフィンの具材にピッタリの「余ったおかずメニュー」
 ・カレー
 ・豚キムチ
 ・ビーフシチュー
 ・エビチリ
 ・青椒肉絲(チンジャオロース)
 ・ザーサイと長ねぎ
 ・野菜炒め
 ・ピーマンの塩昆布炒め
 ・ひじき煮
 ・肉ひじき
 ・かぼちゃの煮物
 ・ミートソース
 ・トマトソース
 ・ナポリタン
 ・ジャーマンポテト
 など

分量は、マフィン一個に対し、具材は大さじ2位が目安。

子供の苦手なおかずを入れたら食べられるようになるかも。