揚げ卵丼
2019.04.17 OA
<材料>(1人分)
卵…1個
ご飯…1膳
サラダ油…適量
▼行者にんにくのめんつゆ漬け
行者にんにく…1束
めんつゆ(3倍濃縮)…200ml
<作り方>
1.揚げ鍋に油を入れて火にかけ、180℃になったら、
卵を静かに流し入れる。
★ボウルに卵を割りいれておくと、流し入れやすい。
2.30秒ほど揚げ焼きにする。
★黄身は半熟状態。
3.行者にんにくのめんつゆ漬けをつくる。
行者にんにくは、はかまの部分を取り除く。
★はかまは強烈な匂いのもと。取り除くと汚れも取りやすくなる。
4.鍋で湯を沸かし、塩少々を入れて行者にんにくを20~30秒を
目安にさっと茹でる。
5.冷水にとり、2~3cmに切って、水気を絞る。
6.清潔な容器に行者にんにくを入れ、めんつゆを入れる。
2~3時間漬けて味をなじませたら、行者にんにくの
めんつゆ漬けの完成。
7.器にご飯を盛り、揚げ卵、行者にんにくのめんつゆ漬けをのせ、
漬け汁をかけて完成。
★行者にんにくを漬けた漬け汁を調味料として使用。