いかとセロリの柚子こしょう和え
2019.07.17 OA
<材料>(4人分)
いか(ステーキ用)…200g
セロリ…1本
きゅうり…1本
柚子こしょう…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
こんぶ茶…少々
塩…適量
※オリーブオイルとこんぶ茶の代わりに
マヨネーズ大さじ1でもOK。
<作り方>
1.きゅうりは斜めにスライスし、塩を少々振っておく。
2.いか(ステーキ用に松笠切りにされたものを使うと便利)は、
1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
3.セロリは、白い部分を斜めにスライス、葉を食べやすい
大きさに切る。
4.鍋にお湯を沸かし、塩を入れて最初にいかを茹でる。
30秒ほど茹でたらセロリとセロリの葉を入れて1分茹でる。
茹で上がったら、いかとセロリを冷水に取り、ザルなどにあげて
水気を切る。
★セロリは加熱するとカドが取れて軟らかな味になり、
コクも生まれる。
5.ボウルに柚子こしょう、オリーブオイル、こんぶ茶を入れて混ぜ、
セロリといかを入れる。
1のきゅうりも水気を切って入れ、全体を混ぜ合わせれば完成。