牛肉の赤ワイン煮込み
<材料>(4人分)
牛肉(煮込み用)…500g
玉ねぎ…1個
にんじん(小)…1本
塩・こしょう…少々
小麦粉(あれば強力粉)…適量
赤ワイン…300ml
ウスターソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ3
ローリエ…2枚
オリーブオイル…大さじ2
バゲット…適量
<作り方>
1.玉ねぎとにんじんは、ざく切りにした後、フードプロセッサーにかける。
★硬さが違うので、にんじんを先にかけて、後から玉ねぎを加えるとスムーズ。
★玉ねぎ1個を、玉ねぎ半分とセロリ(小)1本に変えてもOK。
2.ボウルに1を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wレンジで15分加熱する。
★にんじんは水分が少ないので玉ねぎと混ぜてレンジで加熱する。
★水分を飛ばし、後で炒める作業を短縮できる。
3.赤ワインを小鍋に入れ、やや強火で半量以下になるまで煮詰める。
★目安は10分。あらかじめ煮詰めることで、圧を掛け終わった後に、
水分を飛ばすために長い時間煮込む作業を短縮できる。
4.牛肉は3cm角ぐらいに切り、塩・こしょうをした後、小麦粉をまぶす。
★牛肉は肩ロース、すね肉、バラ肉など好みのものでOK。
★小麦粉は強力粉を使うと、まんべんなく薄くついて便利。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉の表面をこんがりと焼く。
取り出した後、2の野菜を入れてさっと炒める。
★野菜は肉の焦げ付きや脂(旨みになる)をこそぎ落とすように炒める。
6.圧力鍋に5の牛肉と野菜を入れ、3の赤ワイン、ウスターソース、
ケチャップ、ローリエを入れて混ぜる。
7.6の鍋を火にかけ、圧がかかったら弱火にして20分。火を止め、
自然に圧が抜けるのを待ってから蓋を開ける。
8.器に盛り付け、バゲットを添えたら、完成。
★パスタに合わせてもおいしい。