牛肉の赤ワイン煮込み

2020.02.12 OA

<材料>(4人分)
 牛肉(煮込み用)…500g
 玉ねぎ…1個
 にんじん(小)…1本
 塩・こしょう…少々
 小麦粉(あれば強力粉)…適量
 赤ワイン…300ml
 ウスターソース…大さじ3
 ケチャップ…大さじ3
 ローリエ…2枚
 オリーブオイル…大さじ2
 バゲット…適量


<作り方>
 1.玉ねぎとにんじんは、ざく切りにした後、フードプロセッサーにかける。
   ★硬さが違うので、にんじんを先にかけて、後から玉ねぎを加えるとスムーズ。
   ★玉ねぎ1個を、玉ねぎ半分とセロリ(小)1本に変えてもOK。

 2.ボウルに1を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wレンジで15分加熱する。
   ★にんじんは水分が少ないので玉ねぎと混ぜてレンジで加熱する。
   ★水分を飛ばし、後で炒める作業を短縮できる。

 3.赤ワインを小鍋に入れ、やや強火で半量以下になるまで煮詰める。
   ★目安は10分。あらかじめ煮詰めることで、圧を掛け終わった後に、
    水分を飛ばすために長い時間煮込む作業を短縮できる。

 4.牛肉は3cm角ぐらいに切り、塩・こしょうをした後、小麦粉をまぶす。
   ★牛肉は肩ロース、すね肉、バラ肉など好みのものでOK。
   ★小麦粉は強力粉を使うと、まんべんなく薄くついて便利。

 5.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉の表面をこんがりと焼く。
   取り出した後、2の野菜を入れてさっと炒める。
   ★野菜は肉の焦げ付きや脂(旨みになる)をこそぎ落とすように炒める。

 6.圧力鍋に5の牛肉と野菜を入れ、3の赤ワイン、ウスターソース、
   ケチャップ、ローリエを入れて混ぜる。

 7.6の鍋を火にかけ、圧がかかったら弱火にして20分。火を止め、
   自然に圧が抜けるのを待ってから蓋を開ける。

 8.器に盛り付け、バゲットを添えたら、完成。
   ★パスタに合わせてもおいしい。