豚しゃぶ担々そば

2019.07.31 OA

<材料>(1人分)
 
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
そば(冷凍)…1食分
ベビーリーフ…適量
刻みのり…適量
 
▼そばのタレ
 
ごまダレ(しゃぶしゃぶ用)…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
豆乳(調整タイプ)…大さじ3
ラー油…適量


<作り方>

1.鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっとゆがく。キッチンペーパーを
  敷いたバットにあげ、自然に冷ます。
  ★お湯は沸騰させず、豚肉は色が変わったらすぐあげる。
   自然に冷ます方が冷水に取って冷ますより、固くならない。

2.冷凍そばは表示の通りに調理。加熱したら、冷水で締めておく。
  ★うどんや中華麺でもOK。

3.2を器に盛り、ベビーリーフ、豚肉を盛り付ける。
  刻みのりをそばの上にトッピングする。

4.器にタレの材料を入れて混ぜたら、完成。
  ★つけ汁として添えて、つけ麺として食べても、全体に
   まわしかけて「ぶっかけ」にしてもOK。