豚しゃぶ担々そば
2019.07.31 OA
<材料>(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
そば(冷凍)…1食分
ベビーリーフ…適量
刻みのり…適量
▼そばのタレ
ごまダレ(しゃぶしゃぶ用)…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
豆乳(調整タイプ)…大さじ3
ラー油…適量
<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっとゆがく。キッチンペーパーを
敷いたバットにあげ、自然に冷ます。
★お湯は沸騰させず、豚肉は色が変わったらすぐあげる。
自然に冷ます方が冷水に取って冷ますより、固くならない。
2.冷凍そばは表示の通りに調理。加熱したら、冷水で締めておく。
★うどんや中華麺でもOK。
3.2を器に盛り、ベビーリーフ、豚肉を盛り付ける。
刻みのりをそばの上にトッピングする。
4.器にタレの材料を入れて混ぜたら、完成。
★つけ汁として添えて、つけ麺として食べても、全体に
まわしかけて「ぶっかけ」にしてもOK。