世界で嫌われている料理とは…?
▼テーマ
「最も嫌いな世界の料理」TOP10を調査
▼調査報告
10位の「ゲーンタイプラー」は、においも独特なタイ料理。
作ってくれた人(TAちゃん)は苦手だった
▼取材協力
☆「サトー商会 仙台朝市」
仙台市青葉区中央3-8-5
TEL022-266-8980
(営業時間)月曜~金曜 8:30~18:00
日曜・祝日 9:00~17:00
(定休日)無休
☆「タイ料理レストラン ThaChang」
仙台市青葉区本町1-1-1-B1F
TEL022-266-8980
(営業時間)11:30~14:30
17:00~22:30
(定休日)ビルの休館日のみ休み
●ゲーンタイプラー 1,419円(税込)
●そうめん 429円(税込)
▼紹介したレシピ
「最も嫌いな世界の料理」でTOP10入りのタイ料理
「ゲーンタイプラー」
※あくまで、日本で手に入る食材で現地の味を再現してもらったものです
<材料>(2人分)
イワシ味噌煮缶詰め…1缶
サバ水煮缶詰め…1缶
レッドカレーペースト…大さじ2
バイマックル…6枚
レモングラス…2本
ういきょう…50g
赤とうがらし(生か冷凍 ペースト用)…お好みで
エビペースト…大さじ2
干しエビ…40g
にんにく…2かけ
赤とうがらし(スープ用)…3本
ナンプラー…適量
なす…1本
たけのこ水煮…60g
かぼちゃ(お好みでさつまいも)…60g
<作り方>
1.干しエビ・にんにく・赤とうがらし・ナンプラーをフードプロセッサーで細かくする。
2.火にかけ、エビペースト・イワシ缶詰め・レッドカレーペーストを混ぜる。
3.別の鍋でレモングラス・バイマックル・赤とうがらしに水を加え、香りが出るまで煮込む。
4.3の中身を取り出し、スープにたけのこ・なす・赤とうがらし・サバ水煮缶詰め・
バイマックル・かぼちゃを加え、なすの表面が軟らかくなるまで煮込む。
5.2のペーストと混ぜて、少し煮込んだら完成。