世界で嫌われている料理とは…?

2025.03.04 OA

▼テーマ
 「最も嫌いな世界の料理」TOP10を調査

▼調査報告
 10位の「ゲーンタイプラー」は、においも独特なタイ料理。
 作ってくれた人(TAちゃん)は苦手だった 

▼取材協力
 ☆「サトー商会 仙台朝市」
   仙台市青葉区中央3-8-5
   TEL022-266-8980
   (営業時間)月曜~金曜 8:30~18:00
         日曜・祝日 9:00~17:00
   (定休日)無休

 ☆「タイ料理レストラン ThaChang」
   仙台市青葉区本町1-1-1-B1F
   TEL022-266-8980
   (営業時間)11:30~14:30
         17:00~22:30
   (定休日)ビルの休館日のみ休み
   ●ゲーンタイプラー 1,419円(税込)
   ●そうめん 429円(税込)

▼紹介したレシピ
 「最も嫌いな世界の料理」でTOP10入りのタイ料理
 「ゲーンタイプラー」

 ※あくまで、日本で手に入る食材で現地の味を再現してもらったものです

 <材料>(2人分) 
  イワシ味噌煮缶詰め…1缶
  サバ水煮缶詰め…1缶
  レッドカレーペースト…大さじ2
  バイマックル…6枚
  レモングラス…2本
  ういきょう…50g
  赤とうがらし(生か冷凍 ペースト用)…お好みで
  エビペースト…大さじ2
  干しエビ…40g
  にんにく…2かけ
  赤とうがらし(スープ用)…3本
  ナンプラー…適量
  なす…1本
  たけのこ水煮…60g
  かぼちゃ(お好みでさつまいも)…60g
 

 <作り方>
  1.干しエビ・にんにく・赤とうがらし・ナンプラーをフードプロセッサーで細かくする。

  2.火にかけ、エビペースト・イワシ缶詰め・レッドカレーペーストを混ぜる。

  3.別の鍋でレモングラス・バイマックル・赤とうがらしに水を加え、香りが出るまで煮込む。

  4.3の中身を取り出し、スープにたけのこ・なす・赤とうがらし・サバ水煮缶詰め・
    バイマックル・かぼちゃを加え、なすの表面が軟らかくなるまで煮込む。

  5.2のペーストと混ぜて、少し煮込んだら完成。