プー・ジャー(かにミンチ揚げ)

2023.05.09 OA

<材料>(2人分)
 食パン(8枚切り)…4枚
 かにかまぼこ…10本(75g)
 豚ひき肉…100g
 玉ねぎ…60g
 はんぺん…60g
 オイスターソース…小さじ1

 ▼付け合わせ
  レタス…1/2個
  きゅうり…1/2本

 


<作り方>
 1.食パンの耳を切り、角に少し切れ目を入れ、上から押さえて薄く伸ばし、器の形にする。
                          (耳は後で使うので残しておく)
   ★パンを薄く伸ばすことで、サクッと感が増す

 2.かにかまぼこを細かく切ってほぐす。玉ねぎはみじん切り、はんぺんは小さく切る。

 3.ボウルに豚ひき肉、かにかまぼこ、玉ねぎ、はんぺん、オイスターソースを入れてこねる。

 4.器の形にしたパンに3を詰め、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
   食パンの耳も一緒に揚げ、砂糖をまぶしてラスク風に。
   
 5.レタスを敷いたお皿に盛り付け、きゅうりを飾れば完成。