プー・ジャー(かにミンチ揚げ)
2023.05.09 OA
<材料>(2人分)
食パン(8枚切り)…4枚
かにかまぼこ…10本(75g)
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…60g
はんぺん…60g
オイスターソース…小さじ1
▼付け合わせ
レタス…1/2個
きゅうり…1/2本
<作り方>
1.食パンの耳を切り、角に少し切れ目を入れ、上から押さえて薄く伸ばし、器の形にする。
(耳は後で使うので残しておく)
★パンを薄く伸ばすことで、サクッと感が増す
2.かにかまぼこを細かく切ってほぐす。玉ねぎはみじん切り、はんぺんは小さく切る。
3.ボウルに豚ひき肉、かにかまぼこ、玉ねぎ、はんぺん、オイスターソースを入れてこねる。
4.器の形にしたパンに3を詰め、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
食パンの耳も一緒に揚げ、砂糖をまぶしてラスク風に。
5.レタスを敷いたお皿に盛り付け、きゅうりを飾れば完成。