シャーワンタンミェン(海老ワンタン麺)
2022.10.25 OA
<材料>(2人分)
温麺…200g
むきえび…100g
はんぺん…60g
ワンタンの皮…20枚
かたくり粉…小さじ1
チンゲン菜…1株
長ねぎ…適量
▼スープ
鶏がらスープの素…小さじ4
塩・こしょう…少々
長ねぎの緑の部分(出汁に使用)…1本分
<作り方>
1.ワンタンを作る。
むきえびは食感が残るように粗めに刻み、フォークで潰したはんぺんと
つなぎのかたくり粉を入れて混ぜ、ワンタンの皮で包む。
2.チンゲン菜は縦細切りに、長ねぎは小口切りにする。
3.水600ml(分量外)が沸騰したら、長ねぎの緑の部分、鶏がらスープの素、
塩、こしょうを入れ、煮立たせる。
4.煮立ったら、長ねぎを取り出し、チンゲン菜を入れて茹で、
茎の部分がやわらかくなったらチンゲン菜を取り出しておく。
5.ワンタンを茹でる。澄んだスープに仕上げるため、お湯で5秒くらいサッと茹で、
スープに入れて加熱する。
★ワンタンを直接スープに入れると濁ってしまうので、
一度お湯に入れワンタンの皮についた粉を落としてからスープに入れる。
6.ワンタンが浮いてきたら、茹でた温麺を入れた器にスープと一緒に入れる。
7.最後に、茹でたチンゲン菜とみじん切りにした長ねぎをのせれば、完成。