シャーワンタンミェン(海老ワンタン麺)

2022.10.25 OA

<材料>(2人分)
 温麺…200g
 むきえび…100g
 はんぺん…60g
 ワンタンの皮…20枚
 かたくり粉…小さじ1
 チンゲン菜…1株
 長ねぎ…適量

 ▼スープ
  鶏がらスープの素…小さじ4
  塩・こしょう…少々
  長ねぎの緑の部分(出汁に使用)…1本分
 


<作り方>
 1.ワンタンを作る。
   むきえびは食感が残るように粗めに刻み、フォークで潰したはんぺんと
   つなぎのかたくり粉を入れて混ぜ、ワンタンの皮で包む。

 2.チンゲン菜は縦細切りに、長ねぎは小口切りにする。

 3.水600ml(分量外)が沸騰したら、長ねぎの緑の部分、鶏がらスープの素、
   塩、こしょうを入れ、煮立たせる。

 4.煮立ったら、長ねぎを取り出し、チンゲン菜を入れて茹で、
   茎の部分がやわらかくなったらチンゲン菜を取り出しておく。
   
 5.ワンタンを茹でる。澄んだスープに仕上げるため、お湯で5秒くらいサッと茹で、
   スープに入れて加熱する。
   ★ワンタンを直接スープに入れると濁ってしまうので、
    一度お湯に入れワンタンの皮についた粉を落としてからスープに入れる。

 6.ワンタンが浮いてきたら、茹でた温麺を入れた器にスープと一緒に入れる。

 7.最後に、茹でたチンゲン菜とみじん切りにした長ねぎをのせれば、完成。