ヤム・ガイヤーン(焼き鳥サラダ)

2024.08.19 OA

※タイの定番サラダ
<材料>(2人分) 
 鶏もも肉…1枚
 セロリ…1本
 玉ねぎ…1/4個
 トマト…1個
 きゅうり…1本
 パクチー…少々
 サラダ油…少々
 レモン汁…1/2個分
 砂糖…小さじ1
 ナンプラー…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 


<作り方>
 1.フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉を焼く。
   ★両面ともよく焼いて焼き色をつけると香ばしくなる。

 2.1にしょうゆを入れて味をつけ、フォークでほぐしておく。

 3.セロリは筋をピーラーでとり、斜め切りにする。
   きゅうりは皮をむき、斜め切りにする。
   玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにする。

 4.ボウルにトマト以外の切った野菜を入れ、パクチーを好みの量加えて、
   野菜の香りが出るまでよく揉む。
   ★手で野菜をつぶすように揉み込むと、野菜の美味しさとソースの味が
    一体になって美味しく食べやすくなる。

 5.4にナンプラー、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、トマトを入れて
   野菜がしんなりしたら、ほぐした鶏肉を入れて混ぜ合わせる。

 6.レタスを敷いた器に盛り付ければ完成。