ヤム・ガイヤーン(焼き鳥サラダ)
2024.08.19 OA
※タイの定番サラダ
<材料>(2人分)
鶏もも肉…1枚
セロリ…1本
玉ねぎ…1/4個
トマト…1個
きゅうり…1本
パクチー…少々
サラダ油…少々
レモン汁…1/2個分
砂糖…小さじ1
ナンプラー…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉を焼く。
★両面ともよく焼いて焼き色をつけると香ばしくなる。
2.1にしょうゆを入れて味をつけ、フォークでほぐしておく。
3.セロリは筋をピーラーでとり、斜め切りにする。
きゅうりは皮をむき、斜め切りにする。
玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにする。
4.ボウルにトマト以外の切った野菜を入れ、パクチーを好みの量加えて、
野菜の香りが出るまでよく揉む。
★手で野菜をつぶすように揉み込むと、野菜の美味しさとソースの味が
一体になって美味しく食べやすくなる。
5.4にナンプラー、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、トマトを入れて
野菜がしんなりしたら、ほぐした鶏肉を入れて混ぜ合わせる。
6.レタスを敷いた器に盛り付ければ完成。