口水鶏(よだれ鶏)
2020.07.03 OA
<材料>(3~4人分)
鶏もも肉…250g
長ねぎ…1/2本
白ごま…10g
酒…少々
しょうゆ…少々
▼かけだれ
玉ねぎ…1/2個
しょうが…40g
にんにく…2かけ
しょうゆ…大さじ4
黒酢…大さじ6
ラー油…大さじ4
ごま油…小さじ1
三温糖…小さじ2
花椒…5g
<作り方>
1.鶏肉の皮がわにフォークで穴をあけ、酒としょうゆをもみこみ、
5分ほど漬け込む。
★穴をあけることで味がしみやすくなり、蒸したときに縮みにくくなる。
2.耐熱皿にグチャグチャにしたクッキングシートを敷き、鶏肉をおく。
軽くラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
★クッキングシートをグチャグチャにすることで鶏肉の下側にも
空気が入り、固くならず蒸し器で作ったような、
しっとりふわっとした蒸し鶏ができる。
3.たれを作る。薄切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたしょうが、
にんにく、花椒、黒酢、ラー油、ごま油、三温糖を入れて
混ぜ合わせて、たれの完成。
★黒酢の代わりに一般的な酢やバルサミコ酢でもOK。
4.長ねぎを4cmくらいの長さの白髪ねぎにする。
5.蒸し上がった鶏肉はすぐにラップをはがさず3分ほど余熱で蒸す。
★余熱で蒸すことでさらにしっとりふわっとなる。
6.3分たったら切り、皿に盛って3のたれをかけ、白髪ねぎをのせて
白ごまをふり、完成。