コム・タイ・カームとスプナム(ベトナムの炊き込みご飯ときのこスープ)

2024.10.04 OA

▼コム・タイ・カーム(ベトナムの炊き込みご飯)

 <材料>(4人分) 
  米…3合
  鶏もも肉…120g
  たけのこ(水煮)…60g
  しめじ…50g
  しょうが…20g
  にんにく…1かけ
  レモン…1/2個
  ナンプラー…70ml
  こしょう…小さじ1
  サラダ油…大さじ2
 
 <作り方>
  1.たけのこは縦に切る(せん切りより太め)。
    鶏もも肉はひと口大に切り、油をひいたフライパンで炒める。
    しょうがは皮付きのまません切り。にんにくはみじん切りにする。

  2.鶏肉が焼けたら、たけのこ、ほぐしたしめじ、しょうが、にんにくを
    入れて混ぜ、油が馴染んだらナンプラーとこしょうを入れて混ぜ合わせる。

  3.お米と水が入った炊飯器に、2の具材を入れて軽く混ぜ、せん切りにした
    レモンの皮を入れ、普通炊きでスイッチON。
    炊き上がったら完成。食べる時にレモンをしぼる。
    ※水は通常白米を炊く分量でOK

 


▼スプナム(きのこスープ)

 <材料>(4人分) 
  鶏もも肉…100g
  しめじ…100g
  鶏がらスープの素…大さじ1
  ナンプラー…60ml
  こしょう…少々
  水…600ml
  パクチー適宜

 <作り方>
  1.鍋に水とひと口大に切った鶏肉を入れてから火をつけ、煮込む。
    ※アクが出てきたら取る。

  2.1にしめじをほぐしながら入れ、ナンプラー、鶏がらスープの素、
    こしょうを入れて混ぜ合わせる。

  3.器に盛って、お好みでパクチーを散らせば完成。