コム・タイ・カームとスプナム(ベトナムの炊き込みご飯ときのこスープ)
2024.10.04 OA
▼コム・タイ・カーム(ベトナムの炊き込みご飯)
<材料>(4人分)
米…3合
鶏もも肉…120g
たけのこ(水煮)…60g
しめじ…50g
しょうが…20g
にんにく…1かけ
レモン…1/2個
ナンプラー…70ml
こしょう…小さじ1
サラダ油…大さじ2
<作り方>
1.たけのこは縦に切る(せん切りより太め)。
鶏もも肉はひと口大に切り、油をひいたフライパンで炒める。
しょうがは皮付きのまません切り。にんにくはみじん切りにする。
2.鶏肉が焼けたら、たけのこ、ほぐしたしめじ、しょうが、にんにくを
入れて混ぜ、油が馴染んだらナンプラーとこしょうを入れて混ぜ合わせる。
3.お米と水が入った炊飯器に、2の具材を入れて軽く混ぜ、せん切りにした
レモンの皮を入れ、普通炊きでスイッチON。
炊き上がったら完成。食べる時にレモンをしぼる。
※水は通常白米を炊く分量でOK
▼スプナム(きのこスープ)
<材料>(4人分)
鶏もも肉…100g
しめじ…100g
鶏がらスープの素…大さじ1
ナンプラー…60ml
こしょう…少々
水…600ml
パクチー適宜
<作り方>
1.鍋に水とひと口大に切った鶏肉を入れてから火をつけ、煮込む。
※アクが出てきたら取る。
2.1にしめじをほぐしながら入れ、ナンプラー、鶏がらスープの素、
こしょうを入れて混ぜ合わせる。
3.器に盛って、お好みでパクチーを散らせば完成。