ホーショール(BIGモンゴル揚げ餃子)

2023.06.13 OA

<材料>(2人分)
 豚バラ肉…100g
 玉ねぎ…1/4個
 にんにく…1かけ
 小麦粉…250g
 塩…大さじ1
 こしょう…大さじ1

 ▼じゃがいもホーショール
  じゃがいも…100g
  玉ねぎ…1/4個
  マヨネーズ…大さじ1
  塩・こしょう…少々
 


<作り方>
 1.生地を作る。
   ポリ袋に小麦粉、塩小さじ1/2(分量外)、水100ml(分量外)を入れてこね、
   10分ほど寝かせる。

 2.具材の準備をする。
   たたいて粗目のひき肉にした豚バラ肉、
   細かいみじん切りにした玉ねぎとにんにくをボウルに入れて塩・こしょうをして混ぜる。

 3.じゃがいものホーショールを作る。
   じゃがいもは皮付きのまま電子レンジ600Wで5分加熱し、
   ボウルに入れてしっかり潰して塩・こしょうをする。
   みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。

 4.寝かせておいた生地を4等分にし、真ん中を少し厚めにして伸ばす。
   ★真ん中を少し厚めにすることで、具材を詰めても破けにくくなる。

 5.伸ばした生地に具をのせて包み、170度ぐらいの油にいれ、
   きつね色になるまで揚げれば、完成。